Потери туроператоров от приостановки полетов в Турцию составили минимум 5 млрд рублей

0
28

Потери туроператоров от приостановки полетов в Турцию составили минимум 5 млрд рублей

Фотобанк Moscow-Live / Михаил Незговоров

 

 
 

Потери российских туроператоров от ограничения авиасообщения с Турцией составляют минимум 5 млрд рублей, сообщил ТАСС вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Он уточнил, что в этих расчетах не учтены транзитные пассажиры, летевшие через Стамбул.

Барзыкин выразил надежду, что эти потери компенсируются с восстановлением полноценного авиасообщения с Турцией после 1 июня. «Надеемся, что правительство снова введет программу субсидирования и авиаперевозчиков, и туроператоров за вывоз россиян из-за границы, как это было в прошлом году», — добавил он.

15 апреля правительство РФ опубликовало два документа, связанных с мерами поддержки туроператоров. В частности, они продлевают на 2021 год право, но не обязанность туркомпаний воспользоваться средствами своих фондов персональной ответственности при «Турпомощи» для выплат туристам за аннулированные зарубежные туры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: Навальный будет отбывать наказание во владимирской колонии, где сидел Константин Котов

При этом, как поясняется на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР), на отмененные в этом году туры в Турцию новые решения правительства не распространяются. Также постановления правительства не касаются путевок в Турцию, которые были перенесены еще с прошлого года и опять отменены.

В Ростуризме АТОР подтвердили, что мера поддержки состоит в том, что туроператору дается право осуществить выплаты туристу, не задействуя операционные средства. При этом деньги, если такое решение примет туроператор, выплачивает не сама туркомпания, а «Турпомощь», в чьем ведении находится фонд персональной ответственности туроператора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Песков ответил на вопросы о "дворце Путина", назвав расследование "качественной клюквой"

Таким образом, АТОР опровергла сообщения СМИ о том, что правительство России обязало туроператоров вернуть деньги за отмененные туры. «СМИ породили напрасные надежды у массы туристов, из-за которых они второй день обрывают телефоны турагентств, требуя от них мифических «немедленных выплат». Решения правительства никак не касаются отмененных туров в связи с прекращением авиасообщения с Турцией в этом году, речь только про туры, купленные до 31 марта 2020 года», — поясняет правовая служба Ассоциации.

По данным Ростуризма, в Турции сейчас отдыхает около 50 тысяч организованных россиян — клиентов туроператоров. В Танзании, авиасообщение с которой также приостановлено с 15 апреля по 1 июня — около 4 тысяч организованных российских туристов. Еще около 50 тысяч человек отдыхает в третьих странах, вылет и возвращение которых осуществляется транзитом через Стамбул.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лишенного возможности говорить инвалида в Петербурге оштрафовали за "скандирование лозунгов" на протестах 31 января

Ранее Ростуризм открыл горячую линию для туристов по ситуации с приостановкой авиасообщения в Турцию и Танзанию, однако операторы, как пишет портал Tourdom, некомпетентны. Так, оператор, с которой разговаривал сотрудник издания, сообщила, что турист может получить деньги за тур, если он оплачен до 30 марта, и сослалась на последние распоряжения правительства РФ, однако в этих документах на самом деле ничего не говорится о турах текущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь