Правительство одобрило запрет на изъятие домашних животных за долги

0
34

Правительство одобрило запрет на изъятие домашних животных за долги            

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала запрет на изъятие домашних животных за долги, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заключение комиссии.

При этом сам документ вернули в Госдуму на доработку. В нем необходимо прописать, какие именно животные будут относиться к домашним, чтобы их нельзя было изъять. В законопроекте говорилось, что запрет будет касаться питомцев, которых не используют в предпринимательской деятельности.

Проект закона подготовил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он предложил запретить отбирать домашних животных у должников микрофинансовых организаций. Изменения предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СК проверит версию, что российский аудитор Сергей Магнитский был убит в СИЗО боевым отравляющим веществом

Как пояснил автор инициативы, сейчас уже запрещено изымать за долги сельскохозяйственных животных. Это племенной, молочный и рабочий скот, а также олени, кролики, птица, пчелы. Кроме того, запрет распространяется на корма.

Бурматов также напомнил, что в законе об ответственном обращении с животными, принятом в 2018 году, животное определено как живое существо, а не «вещь». Органы власти, изымающие животных, указал депутат, часто не имеют необходимых условий для их содержания, что может привести к смерти изъятого животного. Причастным к гибели животных может грозить до пяти лет лишения свободы за жестокое обращение, добавил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фильм о чеченском гее, показы которого отменили в России из-за угроз, получил гран-при фестиваля "Артдокфест"

В комиссии правительства по законопроектной деятельности указали, что в документе не прописано понятие «домашнее животное», что «требует установления в нем критериев отнесения к домашним животным тех животных, на которых не может быть обращено взыскание». Кабинет министров одобряет законопроект при условии его доработки до внесения на рассмотрение в Госдуму.

С 1 января текущего года в России вступили в силу отдельные положения закона «Об ответственном обращении с животными». Сам закон действует в стране с конца 2018 года, сообщает РБК. В частности, речь идет о запрете контактных зоопарков и содержания дома диких животных. Кроме того, отрегулированы правила отлова бездомных животных.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У адвокатов двух фигурантов "санитарного дела" взяли подписку о неразглашении

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь