Председатель Госдумы РФ хочет еще раз переписать Конституцию — ограничить права граждан-иноагентов

0
20

Председатель Госдумы РФ хочет еще раз переписать Конституцию - ограничить права граждан-иноагентов

Госдума РФ

 

 
 

 

 
 

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за обсуждение инициативы о запрете физлицам-иноагентам участвовать в выборах в РФ.

«Сама инициатива в Госдуму еще не поступала, знаем о ней из сообщений СМИ. Позицию, что нельзя допускать во власть лиц, ангажированных другими государствами, разделяем. Что касается формы — надо обсуждать», — сказал Вячеслав Володин в понедельник журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. Слова спикера приводит «Интерфакс».

Ранее сообщалось о предложении, направленном руководству Госдумы и Совета Федерации, внести поправки о запрете физлицам-иноагентам и их близким родственникам принимать участие в российских выборах всех уровней.

Между тем действующая Конституция РФ наделяет всех граждан как активным, так и пассивным избирательным правом. «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда», — провозглашается в статье 32 Основного закона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Первая партия вакцины от коронавируса "Спутник V" выпущена в гражданский оборот

В Конституции также говорится, что «граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе».

Напомним, российские власти активно перекраивают законодательную систему России с прошлого года. Еще летом были приняты единым пакетом поправки к Конституции, состоявшие из набора популистских тезисов и инициатив, расширяющих полномочия президента РФ Владимира Путина, его неприкосновенность, а также предоставляющих ему дополнительные возможности для удержания власти.

В декабре 2020 года Госдума приняла резонансный закон, вносящий поправки в российское законодательство об иностранных агентах. Иноагентами в России могут быть объявлены общественные объединения, не зарегистрированные в качестве юридических лиц, а также физические лица.

Документ уточняет признаки отнесения физических лиц к категории иностранных агентов, требующих установленной регистрации на территории РФ. В число таких признаков включается участие в политической деятельности в России и (или) целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности РФ, получение которых может быть использовано иностранными источниками против безопасности России. Такие объединения и физлица будут обязаны подать заявление о включении их в список иноагентов и регулярно отчитываться в Минюсте о своей деятельности, предоставляя данные о расходовании и использовании денежных средств и имущества, полученных от иностранных источников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Ленинградской области арестован швед, переплывший Нарву, чтобы попасть из Эстонии в Россию

Физлица-иноагенты не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также не могут быть допущены к государственной тайне. Перечень иноагентов будет размещаться в открытом доступе в интернете. Они должны будут ставить на своих материалах соответствующую маркировку, а СМИ должны будут указывать статус иностранного агента в публикациях о них. Маркироваться должны и произведенные иноагентами материалы.

Законопроект принят с рядом поправок: так, к политической деятельности, за которую физлицо могут признать иноагентом, не относится деятельность «в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира», а также благотворительная деятельность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минобороны объявило о масштабной проверке боеготовности войск и флотов

Уточняется, что маркировать материалы иноагентов будут обязаны только СМИ, а не интернет-пользователи и блогеры. Кроме того, рядовые работники НКО-иноагентов не будут обязаны помечать свои публикации как материалы иноагента: это требование будет распространяться только на руководство и учредителей такой организации. Наконец, исключается запрет для НКО-иноагентов участвовать в формировании общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

В конце декабря министерство юстиции включило пять человек в реестр иноагентов. В него попали правозащитник Лев Пономарев, фем-активистка Дарья Апахончич, журналистка «МБХ Медиа» и «Север.Реалии» Людмила Савицкая, главред «Псковской губернии» Денис Камалягин и журналист Сергей Маркелов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь