Президент Казахстана выступил с новым обращением к гражданам

0
27

Касым-Жомарт Токаев Казахстан Протесты Президент Казахстана выступил с новым обращением к гражданам

Фото: ТАСС/Пресс-служба МИД РФ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января выступил со вторым за два дня обращением к нации после того, как в стране начались протесты, вызванные ростом цен на газ. Токаев заявил, что с 5 января он возглавляет Совет безопасности Казахстана, которым ранее руководил экс-президент республики Нурсултан Назарбаев.

«Как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко», — сообщил Токаев в ходе обращения, трансляцию которого ведет канал «Хабар 24».

По словам президента, при любых обстоятельствах он останется в Нур-Султане, столице Казахстана.

«Что бы ни было, я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность — быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту черную полосу в истории Казахстана, выйдем из нее сильными», — сказал Токаев.

Как подчеркнул глава государства, протесты могли быть организованы заговорщиками, которых «мотивировали финансово».

«Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов», — добавил президент страны.

В первом обращении к нации 4 января Токаев заявил, что призывы митингующих атаковать гражданские и военные ведомства Казахстана являются абсолютно незаконными. По мнению Токаева, в данной ситуации на карту поставлены и благополучие казахстанцев, и место страны в современном мире.

Протесты в Казахстане начались 2 января, когда жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость сжиженного газа в Казахстане с 1 января выросла в два раза — с 60 тенге (10 рублей) до 120 тенге (20 рублей) за литр.

5 января митингующие ворвались в здание администрации в Алма-Ате, мэрия загорелась. Также протестующие в Алма-Ате подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии. Кроме того, митингующие захватили алма-атинскую резиденцию президента. В центре города происходят столкновения с полицией.

В ходе беспорядков, по данным властей, в Алма-Ате были избиты около 500 человек, среди которых 130 женщин и стариков. Кроме того, было сожжено 120 автомобилей, включая 33 машины скорой помощи и пожарные машины.

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Збигнев Рау 5 января призвал к деэскалации ситуации в Казахстане. Насилие «никогда не было правильным способом разрешения каких-либо кризисов», уточнил глава ОБСЕ.