Признаки игромании и методы ее устранения

0
51

Игромания – это патологическое состояние, суть которого заключается в зависимости от азартных игр. Нарушение может возникнуть у людей разного возраста, а том числе, у детей и подростков. Неблагоприятные последствия, к которым способно привести длительное отсутствие лечения – психические и неврологические расстройства, тяжелое финансовое положение, склонность к суициду, напряженные отношения с близкими людьми.

То, как лечить игроманию в конкретном клиническом случае, может определить только врач. Своевременное посещение нарколога повышает шансы на благоприятный прогноз. Родственникам игромана нужно понимать – зависимый человек не обратится за медицинской помощью самостоятельно – ему нужно помочь.

Симптомы игромании

Чтобы своевременно записаться на прием к наркологу, целесообразно знать, какими признаками характеризуется зависимость от азартных игр:

  • При попадании в обстановку, связанную с азартом (с игровыми автоматами, осуществлением ставок), отсутствует самоконтроль.
  • Зависимый воспринимает игру, как один из способов устранения или уменьшения воздействия стрессов.
  • Возникает желание самоутвердиться за счет потенциально возможного выигрыша.

Также один из признаков этого вида зависимости заключается в том, что у человека появляется стремление к повышению статуса, улучшению репутации за счет участия в азартных играх. Иногда тяга к подобному времяпрепровождению возникает как вторичное проявление психических расстройств – шизофрении, депрессии.

Игромания – заболевание, и это патология, которая отличается от увлечения азартными играми. Только специалист может дифференцировать состояние. Проводя параллель между зависимостью от игр и схожим нарушением, врачи наркологической клиники Киева или любого другого города учитывают поведение пациента во время участия в азартных ситуациях и прочие нюансы клинического случая.

Лечение

Изначально происходит госпитализация в клинику. Существует несколько разновидностей лечения от игромании. Если диагностирована тяжелая форма расстройства, терапия предполагает обязательное использование медикаментов. Когда установлено, что тяга к участию в азартных играх обусловлена эндокринным нарушением (дефицитом серотонина – «гормона радости»), понадобится использование гормональных препаратов. В некоторых клинических случаях требуется применение лекарств, предназначенных для коррекции эмоционального состояния. Также лечение наркомана предполагает прохождение психотерапии.