Признаки тревожного расстройства

0
56

Тревога иногда может приобретать вид расстройства. В данном случае волнение сменяется устойчивым состоянием, возникающим перед определенными событиями. Рассмотрим особенности этого состояния на примере характерных признаков.

Чрезмерное беспокойство

Проявляется в переживаниях чрезмерной силы даже в отношении рядовых событий. Как понять, когда переживания чрезмерны? В качестве критерия специалисты предлагают рассматривать частоту их появления. Например, 4 дня еженедельно в течение полугода. Второй критерий – сила переживаний. Например, тревожиться можно настолько, что наступает истощение, ухудшается качество жизни.

Расстройство сна

Проявляется в сложности засыпания каждую ночь. Например, человек несколько часов лежит в постели, погружен в дневные проблемы или мысленную жвачку, из-за чего сон не наступает. Второй признак – частые пробуждения среди ночи, с учащенным сердцебиением и тревогой.

Иррациональный страх

Имеется в виду, когда состояние страха поглощает человека, становится доминирующим, подавляет, чрезмерно по интенсивности в любой ситуации, даже не связанной с фактическими рисками.

Напряжение мышц

Проявляется в напряжении плеч, другой группы мышц, сжатием кулаков, челюстей. Вскоре человек перестает осознавать частоту и длительность повторения этих симптомов: например, сжимает кулаки постоянно, не замечая этого.

Расстройство пищеварения в хронической форме

Расстройство пищеварения – один из вариантов проявления тревоги в теле. Может быть в виде расстройства стула, метеоризма, болей в ЖКТ, синдрома раздраженного кишечника. Кишечник первым реагирует на напряжение и стрессовое состояние. В свою очередь, неполадки с его работой усугубляют тревожность.

Социофобия

Тревожиться перед выступлением – в пределах нормы, но бывают случаи, когда мероприятие прошло много лет назад, а человек до сих пор испытывает беспокойство: переживает, как он выглядел и воспринимался публикой.

Застенчивость

Возникает в процессе обычного общения. Проявляется мыслями о том, что все смотрят, появлением румянца, дрожи, потливости, тошноты. Может быть сложно поддерживать разговор.

Другие проявления:

  1. Флэшбек. Проявляется периодическим возвращением к травматическому событию: повторным переживанием такого опыта.
  2. Перфекционизм – периодическое осуждение себя в ошибках, несоответствии каким-то представлениям.
  3. Постоянное сомнение в себе, самокопание.

На первых порах справиться с нарастающей тревогой поможет Адаптол 300 мг, инструкция по применению которого сообщает о возможности применения препарата и в таких случаях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь