Прокуратура признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянке. Как это было в 1991 году (ВИДЕО)

0
125

Прокуратура признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянке. Как это было в 1991 году (ВИДЕО)

Архив NEWSru.com

 

 
 

 

 
 

Прокуратура Москвы признала незаконным демонтаж и перенос памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. По словам главы общероссийской организации «Офицеры России» Сергея Липового, его организация получила официальный ответ ведомства на свой запрос о законности сноса памятника.

«В соответствии с ответом, полученным от прокуратуры Москвы, которая проводила проверку по поручению Генеральной прокуратуры РФ, абсолютно очевидно, что «Офицеры России» полностью правы, и никаких законных оснований для демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянской площади не было. Мы благодарим прокуратуру Москвы, которая провела тщательную проверку по нашему обращению и установила отсутствие сведений о наличии распорядительного акта органов власти города о демонтаже памятника», — заявил Липовой.

Памятник первому руководителю советских спецслужб Феликсу Дзержинскому напротив здания КГБ на Лубянской площади был открыт в 1958 году. А к концу Перестройки он уже стал символом массовых репрессий, поэтому одним из первых последствий провала ГКЧП в августе 1991 года стал снос «железного Феликса».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Петербурге реальные силовики задержали ряженых спецназовцев, участвующих в розыгрышах (ФОТО)

К 16 часам 22 августа на площади вокруг монумента собрались не менее семи тысяч человек, звучали призывы не только к сносу памятника, но и к штурму расположенного напротив здания КГБ СССР. Сначала толпа пыталась свалить памятник с помощью троса, зацепив его за автобус, не обращая внимания на то, что в результате падения многотонная глыба раздавила бы десятки человек (вес бронзовой скульптуры без постамента — 11 тонн).

К ночи на площадь прибыли краны, которые при свете автомобильных прожекторов подняли гигантский памятник и опустили на платформу. «Железного Феликса» отвезли на Крымскую набережную, где он и лежал долгие годы на пустыре неподалеку от нового здания Третьяковской галереи. В 1994 году его перевезли и установили в Парке искусств «Музеон» на Крымском валу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Госдуме не боятся новых санкций, которые может ввести Запад за отравление Алексея Навального

Оживленная дискуссия о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку возобновилась в начале февраля 2021 года, когда писатели, блогеры и журналисты, в числе которых Захар Прилепин, Александр Проханов, Дмитрий «Гоблин» Пучков, Леся Рябцева и другие подписали обращение к правительству и мэрии Москвы. По мнению авторов обращения, возле здания ФСБ «зияет совершенно неправильная и ничем не заполняемая пустота». Инициаторы возвращения памятника Дзержинскому считают, что это никоим образом не подменяет установленный на этой же площади Соловецкий камень в память о жертвах репрессий, а дополняет его. «Потому что это всего лишь разные грани истории нашей страны. Которую надо любить и принимать такою, какая она есть», — сказано в обращении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин высоко оценил работу московских властей в борьбе с пандемией, но призвал Собянина "не прибедняться"

В Кремле тогда заявили, что данный вопрос относится к прерогативе московских властей. В ответ на это совет Общественной палаты Москвы принял решение провести голосование за установку памятника на Лубянке. Предложено было выбрать один из двух вариантов: памятник Феликсу Дзержинскому и памятник Александру Невскому. Однако 26 февраля голосование было прекращено после того, как мэр Москвы Сергей Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без памятника, так как данный вопрос только раскалывает общество.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь