#пронауку: 8 аргументов в пользу веганства

0
101

#пронауку: 8 аргументов в пользу веганства

Веганство — один из главных гастрономических трендов. Многие в России также присматриваются к этому типу питания. Разбираемся, почему люди активно переходят на растительный рацион.

В отличие от вегетарианцев, веганы отказываются не только от мяса и рыбы, но и от любых продуктов животного происхождения: молока, яиц, меда, желатина. Кроме того, они не носят одежду из кожи и меха и не используют косметику, протестированную на животных. Несмотря на строгие ограничения, веганство имеет большую армию поклонников, среди которых Натали Портман, Хоакин Феникс, Серена Уильямс, Майк Тайсон, Ариана Гранде, Эллен Дедженерес.

Веганство противопоказано людям с хроническими заболеваниями, маленьким детям, диабетикам, кормящим и беременным женщинам. При такой диете в организме может снижаться уровень железа, кальция, цинка, витаминов и важных аминокислот. Поэтому, прежде чем отказаться от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, стоит проконсультироваться с врачом.

1. Нормализуете свой вес

Веганская диета помогает сбросить лишние килограммы. Если вы наполните ежедневный рацион фруктами, овощами, бобовыми, грибами, злаками и зеленью, то сможете значительно сократить количество потребляемых калорий и насыщенных жиров. Согласно исследованию ученых из Университета Южной Каролины, приверженцы растительной диеты теряют значительно больше веса, чем те, кто придерживается вегетарианства или никак не ограничивает себя в питании. Кроме того, было доказано, что веганы и вегетарианцы выносливее и энергичнее. Мясо— один из самых сложных для переваривания продуктов, на усвоение которого требуется много энергии. Отказавшись от животного белка, совсем скоро вы заметите, что стали меньше утомляться и больше успевать.

#пронауку: 8 аргументов в пользу веганства

2. Позаботитесь о планете

Полный отказ от животных продуктов— эффективный способ уменьшить свой углеродный след. Животноводство считается одним из крупнейших источников парниковых газов. На его долю приходится больше выбросов, чем на весь транспорт— наземный, морской и воздушный. Например, при производстве 1кг говядины выделяется около 27кг углекислого газа. Для сравнения, в случае с чечевицей этот показатель составляет 0,9 кг. По словам ученых из Оксфордского университета, еслибы население планеты перешло на растительную пищу, выбросы парниковых газов сократилисьбы на 70%. Кроме того, производство зерновых кормов для выращивания животных приводит к обезлесению планеты, разрушению экосистем и вымиранию видов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стритфуд: 9 вопросов об опасности уличных перекусов

3. Спасете животных

По подсчетам Veganuary, за 2019 год веганы спасли от забоя примерно 3,6 млн животных. Для многих именно это остается ключевым фактором в решении перейти на растительный рацион— нет более простого способа предотвратить страдания и противостоять эксплуатации невинных существ. Скептики говорят, что отказ одного человека от продуктов животного происхождения ни на что не повлияет, но это не так. Например, именно из-за веганов обанкротился крупнейший американский производитель молока Dean Foods. На протяжении последних десятилетий потребление традиционного молока снижается, тогда как спрос на альтернативное растительное молоко из овса, сои, миндаля, риса и кокоса растет.

#пронауку: 8 аргументов в пользу веганства

4. Поможете накормить голодающих

Для производства 1кг говядины необходимо 15,4 тыс. л воды и около 7кг зерна. Неудивительно, что треть всех пахотных земель в мире отводится под выращивание кормовых культур. Эти ресурсы можно использовать более эффективно. Так, их хватилобы для того, чтобы накормить примерно 4 млрд голодающих. К такому выводу пришли исследователи из Университета Миннесоты. Производство растительных продуктов с высоким содержанием белка гораздо более экономично. Так, по подсчетам ученых из Калифорнийского университета в Дейвисе, изготовление тофу требует вдвое меньше воды, чем куриные яйца. По сравнению с классическим сыром этот показатель ниже в четыре раза, а по сравнению с мясом— в 11 раз.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Владелица салонов красоты «Мильфей» — о том, зачем ехать в фитнес-туры

5. Продлите свою жизнь

Ученые из Оксфордского университета выяснили, что массовый переход на веганскую диету поможет избежать около 8,1 млн преждевременных смертей в год. Это связано с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров в животных продуктах. А сотрудники Массачусетской больницы в Бостоне подсчитали, что замена куриных яиц на растительный белок снижает вероятность смерти на 19%. По мнению авторов других научных исследований, растительная диета предотвращает развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также облегчает симптомы артрита и нормализует кровяное давление. Кроме того, за счет большого количества антиоксидантов фрукты и овощи улучшают эмоциональное состояние и помогают бороться с депрессией.

#пронауку: 8 аргументов в пользу веганства

6. Станете привлекательнее

Чтобы улучшить состояние кожи, избавиться от акне и остановить появление морщин, не обязательно тратить деньги на дорогостоящие косметические процедуры. Просто начните есть больше фруктов и овощей. Они не только богаты необходимыми для организма витаминами, минералами и полезными жирами, но и служат отличным источником клетчатки и антиоксидантов. Последние защищают клетки от разрушения и восстанавливают их структуру, а пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выводят токсины. Благодаря этому веганская диета позволяет чувствовать себя в тонусе и улучшает состояние кожи и волос. Большинство людей не едят достаточно фруктов и овощей— переход на растительный рацион поможет это исправить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как вызвать хорошего врача на дом и не ждать его весь день — инструкция

7. Будете вкуснее пахнуть

Австралийские психологи из Университета Маккуори провели интересное исследование. Они изучили связь между рационом и запахом тела. В качестве добровольцев были приглашены 45 мужчин в возрасте 18–30 лет. В течение двух дней они носили белые футболки, вели дневники питания и тренировались в зале, но не могли пользоваться дезодорантом и мылом. После завершения эксперимента одежду и все записи отправили в лабораторию, где девять женщин оценили запах каждой футболки. Оказалось, что участники, которые питались растительной пищей, для противоположного пола пахли вкуснее. По словам женщин, запах их пота был «более цветочным, фруктовым, сладким». Запах пота мясоедов они назвали резким и неприятным.

#пронауку: 8 аргументов в пользу веганства

8. Откроете новые вкусы

Переход на растительную диету— возможность не только улучшить рацион, но и открыть новый мир вкусовых ощущений. Сегодня быть веганом проще, чем когда-либо. В интернете можно найти множество рецептов вкусных и сытных блюд из цельного зерна, фруктов, орехов, семян и овощей. А если не хотите готовить сами— веганская еда есть почти в любом супермаркете или кафе. Поскольку спрос на такую продукцию постоянно растет, производители стараются выпускать все больше растительных альтернатив традиционным молочным продуктам и мясу. Например, на прилавках уже давно можно найти растительные гамбургеры, мороженое, молоко, йогурты, сливки и даже майонез. Кроме того, веганство— отличный способ сократить ежемесячные расходы на питание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь