#пронауку: как поднять настроение с помощью еды

0
74

#пронауку: как поднять настроение с помощью еды

При плохом настроении вернуть ощущение радости и полноты жизни можно с помощью правильной еды. Однако важно помнить о том, какие продукты улучшают настроение, а какие его портят.

Российский нейропсихолог Ирина Хвингия, руководитель реабилитационного центра «Нейрокид», в интервью радио Sputnik перечислила продукты, с помощью которых можно улучшить настроение. Это не только традиционные бананы и шоколад— существует и другая пища, которая эффективно стимулирует мозг и эндокринную систему. По словам эксперта, именно это требуется для того, чтобы вернуть чувство радости.

Например, поднять себе настроение можно с помощью жирной рыбы. Благодаря высокому содержанию йода она отлично тонизирует, помогает сохранять внимание и лучше концентрироваться. Еще один природный стимулятор и поставщик хорошего настроения— морская капуста. В этом продукте содержится полный набор витаминов и минералов, необходимых для правильной работы надпочечников. Последние вырабатывают катехоламины— адреналин и норадреналин, которые влияет на мышечный тонус, быстроту реакции, работоспособность и настроение.

Нейропсихолог также порекомендовала чаще включать в рацион орехи. Причем лучше всего грецкие или фисташковые. «Для повышения настроения достаточно регулярно употреблять 50г в сутки»,— отмечает Хвингия.

А вот энергетические напитки, по словам врача, оказывают обратный эффект. Входящие в их состав вещества кофеин и таурин не только вызывают привыкание, но и ухудшают настроение. Так, всего одна банка с энергетиком по концентрации таурина приравнивается к десяти чашкам кофе. При этом бодрящий эффект после употребления таких напитков сохраняется непродолжительное время, а затем происходит неминуемый спад— появляются апатия, раздражительность, сонливость. «Состояние становится хуже, чем было изначально»,— добавляет эксперт.

Ранее специалисты Гарвардского университета доказали, что три порции грецких орехов в неделю (одна порция— 28 г) способны снизить риск смерти от разных причин на 45%. Ученые объясняют этот эффект специфическим питательным составом продукта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь