#пронауку: стресс из-за пандемии коронавируса может разбить сердце

0
129

#пронауку: стресс из-за пандемии коронавируса может разбить сердце

Кадр из сериала «Меломанка» Небольшое исследование, которое провели кардиологи из Кливленда (штат Огайо), показало, что за время пандемии в четыре-пять раз выросло число случаев заболевания кардиомиопатией Такоцубо, иначе известной как синдром разбитого сердца.

За синдромом разбитого сердца обычно стоит сильное физическое или эмоциональное расстройство, которое приводит к ослаблению сердечной мышцы. Симптомы схожи с признаками сердечного приступа— пациенты ощущают боль в груди и затрудненное дыхание. Как именно возникает болезнь, медикам неизвестно. Считается, что эмоциональные потрясения заставляют организм выделять гормоны стресса, которые временно блокируют нормальную работу сердца.

Соавтор исследования доктор Анкур Калр связал возросшее число «разбитых сердец» со стрессом из-за пандемии: «Люди не только сталибеспокоиться о собственном здоровье и о близких, но и столкнулись с экономическими, социальными проблемами, а также с одиночеством и вынужденной изоляцией».

Команда кардиологов проанализировала данные 258 пациентов, которые поступили в госпитали Кливленда с острым коронарным синдромом (ОКС) в период с 1 марта по 30 апреля. Затем они сравнили данные с медкартами пациентов, которые лечились в клиниках в марте и апреле 2018 и 2019 года еще до пандемии. Выяснилось, что 7,8% с ОКС в 2020-м получили диагноз кардиомиопатии Такоцубо. Прежде, в доковидные времена, этот недуг диагностировали у 1,5% и 1,8% пациентов. Также кардиологи узнали, что пациенты с разбитыми сердцами оставались во время пандемии в больницах гораздо дольше. Зато различий в показателях смертности от этого состояния выявлено не было.

Чтобы избежать проблем с сердцем, кардиологи советуют следить за здоровьем, при повышенном стрессе обращаться к врачу и не отказывать себе в физических упражнениях, медитации и общении с друзьями и семьей, сохраняя необходимую дистанцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь