#пронауку: японские ученые обнаружили вирус, вызывающий депрессию

0
44

#пронауку: японские ученые обнаружили вирус, вызывающий депрессию

Кадр из фильма «Меланхолия»

Сотрудники Медицинского университета Дзихэй в Токио выяснили, что угнетенное состояния у человека вызывает вирус герпеса. Теперь депрессию можно определить по анализу крови.

Японские ученые изучили шестой вид герпеса человека (всего существует восемь видов). Его носителями являются 100% людей, причем вирус присутствует в организме всю жизнь, рассказал The Asahi Shimbun Кадзухиро Кондо, профессор Медицинского университета Дзихэй.

Герпес шестого типа находится в крови, но при стрессе его количество увеличивается, и он начинает проявляться в слюне, пытаясь проникнуть в мозг и заразить его. Между мозгом и носовой полостью расположена обонятельная луковица. Вирус атакует ее, а затем переходит в латентное состояние. Происходит это так: ген вируса производит белок, протеин SITH-1, направляющий в клетки кальций. При чрезмерном количестве этого микроэлемента клетки умирают, а гибель клеток в обонятельной луковице, связанной с эмоциями, влияет на эмоциональное состояние человека. Когда реакция мозга на внешние возбудители становится чрезмерной, возникает депрессия. При обнаружении протеина SITH-1 риск возникновения депрессии возрастает в 12 раз, подчеркнул Кадзухиро Кондо. Наличие SITH-1 выявили у 80% людей, подтвержденных депрессии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые назвали лучшие маски для защиты от коронавируса

Исследователи также выяснили, что протеин SITH-1 не может самостоятельно направлять кальций в клетку, для этого требуется еще один протеин, CAML. Вместе они образуют соединение, которое отправляет чрезмерные дозы микроэлемента. При этом организм пытается бороться, в результате чего в крови появляются антитела, которые ученые считают маркером процесса.

Теперь выяснить, насколько у человека высок риск депрессии, можно на основе анализа крови и таким образом на цифрах доказать, что пациент находится в угнетенном состоянии. Анализ должен показать положительную реакцию на протеин. У здорового человека концентрация антител на SITH-1 составит примерно 2-4 единицы, а у человека, подверженного депрессии, она будет выше 20.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Детская мебель: какой она должна быть

Раньше депрессивное состояние не считали болезнью, отметил профессор Кондо. Но теперь японские ученые впервые обнаружили причину ее возникновения и планируют создать лекарство от депрессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь