Прорыв в борьбе с диабетом – бионическая поджелудочная железа за 30 секунд

0
49

Прорыв в борьбе с диабетом – бионическая поджелудочная железа за 30 секунд

Источник фото: iflscience.com

Французские ученые разработали новую систему, способную печатать биологические ткани менее чем за 30 секунд. Таким образом, была создана бионическая поджелудочная железа, которая может помочь победить диабет.

Ученые из Федерального политехнического университета Лозанны (EPFL) разработали технологию под названием Readily3D, которая широко используется в европейском проекте по созданию живой модели поджелудочной железы человека, которая также может обеспечить безопасную альтернативу тестированию новых лекарств.

Процесс проектирования 3D-печатной поджелудочной железы начинается с дизайна на экране компьютера и создания цифровой копии поджелудочной железы человека. Для его печати из небольшого количества стволовых клеток требуется всего 30 секунд. Это достижение стало возможным благодаря использованию новой технологии, изобретенной в лаборатории прикладных фотонных устройств (LAPD) EPFL, а затем усовершенствованной Readily3D. Эта технология была недавно выбрана для инициативы Enlight, финансируемой Европой, целью которой является создание надежной и живой модели поджелудочной железы человека для тестирования лекарств от диабета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Fujifilm анонсирует новый объектив серии X. Первый в мире объектив с такой большой диафрагмой

От диабета страдают более 450 млн взрослых в мире, из которых 60 млн – европейцы. Это число постоянно растет, как в Европе, так и за ее пределами. Это заболевание также является наиболее важной причиной слепоты среди взрослых. Однако с бионическими поджелудочными железами исследователи могут быстро ускорить диагностику и лечение диабета.

Однажды эта технология может даже предоставить пригодные для использования органы для трансплантации.