Против редактора DOXA Владимира Метелкина завели дело о клевете на следователя

0
39

Против редактора DOXA Владимира Метелкина завели дело о клевете на следователя
Мосгорсуд / ВКонтакте            

Следственный комитет возбудил уголовное дело о клевете на следователя против редактора студенческого журнала DOXA Владимира Метелкина, пишет в своем Telegram-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

DOXA сообщает, что новое уголовное дело завели о клевете на следовательницу Жижманову, Метелкин заявлял о психологическом давлении с ее стороны. Дело заведено по части 2 статьи 298.1 Уголовного кодекса (клевета в отношении следователя в связи с производством предварительного расследования). Она предполагает наказание в виде штрафа до одного миллиона рублей либо обязательных работ на срок до 320 часов. На данный момент Метелкин проходит по нему подозреваемым.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Доход Рамзана Кадырова вырос на 140 млн рублей по сравнению с прошлым годом

Ранее сообщалось, что Жижманова сказала Владимиру Метелкину, что нашла его аккаунт в Instagram и считает его фотографию и его самого — дословно — «сексуальным». Адвокат подтвердил, что следовательница действительно это говорила при нем, также есть аудиозапись ее слов.

Метелкин попросил отвести следователя от участия в деле из-за «личной заинтересованности в нём». Жижманову перевели к другой фигурантке этого дела Наталье Тышкевич, позднее следователя отстранили и от этих допросов — Тышкевич заявила, что занимает жесткую позицию по «сексуализированному насилию» и «не готова работать с харассерами».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве будут судить обвиняемых в хищении тысячи алмазов на 700 млн рублей

Владимир Метелкин — один из четверых редакторов DOXA, против которых в середине апреля было возбуждено уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в несогласованные акции.

Роскомнадзор потребовал от журнала удалить с Youtube этот ролик, что и было сделано. Тем не менее, видео стало предметом для уголовного разбирательства. У всех четырех журналистов прошли обыски, Басманный суд назначил им меру пресечения в виде запрета определенных действий — можно выходить из дома лишь с 8:00 до 10:00, нельзя пользоваться средствами связи и получать посылки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве преподавателя МФТИ арестовали по обвинению в госизмене

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь