«Провокация» и «оплошность одного бойца»: пропагандисты нацелились на женщину, которую пнул силовик

0
4

"Провокация" и "оплошность одного бойца": пропагандисты нацелились на женщину, которую пнул силовик

Новая газета / YouTube

 

 
 

Телепропагандист Владимир Соловьев назвал «хорошо подготовленной провокацией» инцидент в Санкт-Петербурге с женщиной, которую полицейский пнул в живот в день акции протеста 23 января. По мнению ведущего, 54-летнюю Маргариту Юдину «не бьют, а отталкивают, упираясь ногой в живот».

Соловьев почти покадрово разобрал скандальное видео и нашел в нем признаки постановки: женщина якобы подождала, пока оператор выберет «удачную точку» для съемки, и пошла наперерез омоновцам, ведущим задержанного. Он также обратил внимание, что левая рука Юдиной, не попавшая в кадр, находится рядом с сумкой, а что в ней, — «неизвестно».

«К этой гражданочке и к оператору, который снимал, все больше и больше вопросов», — заявил Соловьев на своем YouTube-канале. Он также потребовал прекратить расследование инцидента (пока никакого расследования и не проводится, МВД и прокуратура говорили только о проверке), и начать расследование «провокации» против полицейского.

«Никаких извинений в данном случае быть не должно. Какие извинения, парни, вы что? Еще на колени встаньте, как «беркутовцев» ставили», — возмутился Соловьев. Он также заявил, что не увидел нарушения закона в действиях силовика, зато увидел «подготовленную провокацию» и «попытку противостояния задержанию молодого человека».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Оглашение приговора аспиранту МГУ Мифтахову перенесли без объяснения причины

Комментарий ведущего последовал после того, как стало известно, что пострадавшая Маргарита Юдина поддерживает возбуждение уголовного дела против пнувшего ее сотрудника, а также потребует выяснить его личность. Полицейский 24 января навестил Юдину в больнице с цветами и принес извинения, заявив, что случившееся стало для него шоком. Он объяснил, что до этого в него прыснули перцовым баллончиком и бросили снежок, и забрало шлема «запотело». Однако на видео видно, что забрало в момент инцидента было поднято.

Полицейский не представился Юдиной по всей форме, сказав лишь, что его зовут Коля, рассказала женщина «Фонтанке».

«Тогда, в субботу, я посмотрела ему в глаза. И он тоже смотрел мне прямо в глаза. Он ударил меня сознательно. А в больничную палату пришел человек в плотно надетой на лицо защитной маске. Эту маску он за время разговора так и не снял», — говорит петербурженка. В медпункте перед госпитализацией полицейские дали ей подписать протокол об участии в несанкционированном митинге.

По словам Юдиной, ее просили простить обидчика, потому что он «хороший мальчик, перспективный сотрудник, просто был сам не в себе». Обвинение же «сломает ему жизнь и карьеру».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Профсоюз медиков пригрозил забастовкой в случае принудительной вакцинации от коронавируса

В выписке из НИИ Джанелидзе пострадавшей рекомендовали обратиться к хирургу: «Фонтанка» отмечает, что «каждый шаг дается Маргарите с трудом». У нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибленную рану затылочной области (ее пришлось зашивать), ушиб мягких тканей передней брюшной стенки. В медпункте перед госпитализацией Юдиной дали подписать протокол об участии в несанкционированном митинге.

После того, как Юдина призналась, что пожалела о прощении ударившего ее силовика, депутат Госдумы от «Единой России», попросивший Генпрокуратуру и Следственный комитет привлечь полицейского к уголовной ответственности за необоснованное применение физической силы, оперативно отозвал свои запросы.

«Подробно обсудил ситуацию с руководством МВД и прокуратуры. Полицейский, действительно, перед этим подвергся нападению, потому и воспринял бежавшую наперерез ему женщину как реальную угрозу, жестко на неё среагировав. Это серьезно меняет дело, поэтому отзываю свои запросы», — пояснил Хинштейн в Twitter.

Он также заявил, что будет ходатайствовать перед руководством Росгвардии не увольнять контрактника, который посмеялся над пострадавшей женщиной, а ограничиться дисциплинарным наказанием. «Для 20-летнего парня, уверен, это станет уроком на всю жизнь», — написал депутат. Ранее, он говорил, что «юноша, которого не возмущает, а восхищает, как необоснованно бьют женщину, годящуюся ему в матери, не может по определению служить в ВНГ».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Следователь, не нашедший напавших на журналиста Олега Кашина, стал замглавы СК

«Вдвойне опасно, что организаторы новых майданов пытаются сейчас максимально опорочить силовиков, изображая их палачами и карателями. Увы, мы знаем, что происходит в тех странах, где власть предаёт и сдаёт людей в погонах. Оплошность одного бойца — не должна бросать тень на всех», — добавил Хинштейн.

За пнувшего Юдину силовика также вступился известный теледоктор, главный врач московской ГКБ N 71 Александр Мясников. Он заявил, что петербурженка была для полицейского «не Женщина в данную секунду, это объект, препятствующий выполнению его задачи». «Может баллончиком брызнуть, а может и шилом пырнуть! У него рефлекс, наработанный годами тренировок. Женщины — там, в мирной жизни, тут все, кто мешает выполнению полицией поставленных задач — потенциальный противник», — написал Мясников.

Он добавил, что вопрос о том, почему мирные протестующие считаются противниками, нужно адресовать власти, а полицейского «довели до всего этого», «парень задачу выполнял».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь