Псковские чиновники заявили, что не обязаны отчитываться о получении денег от журналиста-«иноагента»

0
46

Псковские чиновники заявили, что не обязаны отчитываться о получении денег от журналиста-"иноагента"

Псковская Губерния / YouTube

 

 
 

Псковские власти заявили, что не будут отчитываться о деньгах, полученных от главного редактора газеты «Псковская губерния» Дениса Камалягина*, признанного иноагентом. Как заявил изданию «Подъем» советник губернатора по информационной политике Антон Сергеев, согласно закону, в случае перевода средств от иноагента-физлица отчитываться нужно только в том случае, если получатель вел политическую деятельность в интересах иностранного государства или приобрел что-либо на эти средства в интересах кого-либо.

«Если этого нет, то всё остальное — словоблудие», — добавил Сергеев, посоветовав «изучать матчасть» и «не вестись на компиляцию фактов господина Камалягина*». Сам журналист заявил, что псковский губернатор все же должен указывать, что получил финансирование от иноагента. «Я предполагаю, что они вернули деньги, а как они это докажут? По закону я должен одобрить возврат, но ко мне никто не обращался по этому поводу», — пояснил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России новый рекорд суточного прироста заболевших коронавирусом - 12 846 человек

Ранее Камалягин* сообщил, что перевел деньги губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову, мэру Пскова Ивану Цецерскому и депутату Госдумы от региона Александру Козловскому. «Губернатору отправил 99 рублей, депутату Госдумы — 100. Начинал я с «аношек» («Медиа60», «Медиацентр60″) — им я отправил по 30 рублей», — уточнил «Новой газете» Камалягин*. «Медиа60» издает все районные газеты Псковской области, в «Медиацентр60» входит информагенство, две онлайн-газеты, радио.

«По идее, эти товарищи, которые будут участвовать в выборах, не менее чем на 15% своей [рекламной] площади должны указывать, что они связаны с «иноагентами». Я сделал это еще в середине января», — рассказал Камалягин* ранее «Медузе»*. Таким образом журналист хотел показать, что любой человек или организация могут получить деньги от иностранного агента, знающего номер телефона, к которому привязана карта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Юноша, убивший трех человек в Нижегородской области, покончил с собой

После того, как Камалягин* сообщил о своем действии, глава администрации и губернатор вернули деньги назад и отвязали свои номера телефонов от карт, на которые он переводил деньги, «но это, конечно, так не работает». «И они страшно возмущались в провластных телеграм-каналах, какая я скотина. Пока для них никаких правовых последствий не наступило, но еще рано. А мне уже хуже не будет», — отметил Камалягин*.

Журналист оказался в числе физических лиц, которые Минюст признал «иностранными агентами». В этот реестр также включены правозащитник Лев Пономарев*, журналистка Людмила Савицкая* и художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич*. По закону, «иноагенты» должны регулярно отчитываться о своей деятельности. В случае нарушения отчетности им может грозить уголовная ответственность, штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Арестованный губернатор Пензенской области заявил, что "не успел" вернуть подаренные ему элитные часы из-за пандемии

* — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь