Путин отправил в отставку посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева, он уже назначен секретарем Союзного государства

0
18

Путин отправил в отставку посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева, он уже назначен секретарем Союзного государства

Посольство РФ в Республике Беларусь

 

 
 

 

 
 

Президент России Владимир Путин освободил Дмитрия Мезенцева от должности посла в Беларуси. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает «Интерфакс».

Мезенцев назначен секретарем Союзного государства России и Беларуси вместо Григория Рапоты, которому Александр Лукашенко объявил благодарность Рапоте за значительный вклад в развитие Союзного государства.

Рапота — второй государственный секретарь Союзного государства. Он занимал эту должность с декабря 2011 года. Предшественником Рапоты на этом посту был Павел Бородин в 2000-2011 годах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России второй день подряд суточный прирост случаев COVID-19 превышает 5 тысяч

Россия во второй раз за два года меняет посла в Минске. Весной 2019 года Мезенцев был назначен вместо Михаила Бабича, который представлял Россию в Белоруссии с августа 2018 года и которого не раз критиковал официальный Минск. Посол Мезенцев редко общался со СМИ и ситуацию в Беларуси, в том числе акции протеста против Александра Лукашенко, почти не комментировал. До Бабича послом России в Белоруссии с 2006 года был Александр Суриков.

10 марта комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками утвердил кандидатуру Евгения Лукьянова на пост посла России в Белоруссии. В последние четыре года Лукьянов возглавлял российскую дипмиссию в Латвии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Данные переболевших COVID-19 и получивших прививку россиян соберут в закрытую базу

На заседании комитета кандидатуру Лукьянова представлял замглавы МИД Андрей Руденко. Комментируя смену посла, он отметил, что соответствующее решение принимается президентом. «У каждого посла есть свой срок, который определяет президент. Значит, президент решил таким образом», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь