Путин принял участие в закладке десантных кораблей-вертолетоносцев в Крыму

0
113

Путин принял участие в закладке десантных кораблей-вертолетоносцев в Крыму            

Президент России Владимир Путин принял участие в закладке универсальных десантных кораблей (вертолетоносцев) на заводе «Залив» в Керчи. Глава государства участвовал в церемонии закладной доски секции универсального десантного корабля «Иван Рогов». Закладную доску секции второго вертолетоносца — «Митрофан Москаленко» установили вице-премьер Юрий Борисов, замминистра обороны Алексей Криворучко, главком ВМФ Николай Евменов, сообщает официальный сайт Кремля.

В понедельник на заводе «Севмаш» (Северодвинск) также проходит закладка двух многоцелевых атомных подводных крейсеров проекта «Ясень-М» (проект 885-М) с названиями «Воронеж» и «Владивосток». Кроме того, в Санкт-Петербурге на заводе «Северная верфь» заложили два новейших фрегата проекта 22350 «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов».

Владимир Путин обратился к работникам верфи. Он поздравил сотрудников и их коллег из Санкт-Петербурга и Северодвинска «с большим событием, с очень важным и значимым шагом в развитии военно-морского флота». «Сегодня на трех ведущих верфях России одновременно закладываются шесть новых кораблей дальней морской зоны», — сказал президент.

Он отметил, что по традиции десантные корабли и фрегаты нового поколения будут носить имена прославленных российских военачальников и флотоводцев. По его словам, «новые корабли будут оснащены передовыми системами вооружения, управления и дальней связи». «Они ощутимо укрепят боевой потенциал ВМФ, повысят его стратегические возможности», — добавил Путин.

По словам президента, в ключевых районах Мирового океана сейчас находятся порядка 60 российских кораблей и судов обеспечения. Почти половина из них — в дальней морской зоне. «И такие длительные морские походы, демонстрация российского флага проводятся в последние годы на постоянной основе», — подчеркнул глава государства.

Путин отметил, что за последние восемь лет в боевой состав флота вошли более 200 кораблей, катеров и судов различного класса. «Нужно и дальше последовательно выполнять мероприятия госпрограммы вооружения, чтобы к 2027 году у нас доля современных кораблей в ВМФ превысила 70 процентов», — заключил он.

Осенью прошлого года источники ТАСС в кораблестроительной отрасли сообщили, что в мае 2020 года в Крыму будут заложены два универсальных десантных корабля (УДК) с водоизмещением до 15 тыс. тонн каждый. Корабли смогут нести на борту более 10 вертолетов различных классов, а также получат большую доковую камеру для десантных катеров.

При этом президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов опроверг распространенную в СМИ информацию. По его словам, проект вертолетоносцев для российского Военно-морского флота даже еще не утвержден, не определено и место их строительства. «Ничего пока не скажу, пока проекта нет. А где строить — пускай Родина решает», — заявил Рахманов.

Универсальные десантные корабли, также называемые вертолетоносцами, способны нести большую группировку тяжелых вертолетов различного назначения (до 16 вертолетов у французского «Мистраля» и более 30 — у американских типа Wasp), а также перевозить от нескольких сотен до тысячи и более человек морской пехоты. Кроме того, УДК имеют док для катеров и других плавсредств, чтобы обеспечивать высадку десанта, перевозят бронетехнику.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро изначально был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Первый корабль, получивший название «Владивосток», Франция должна была передать в ноябре 2014 года, однако из-за событий на Украине и введения санкций в отношении России президент страны Франсуа Олланд решил приостановить действие контракта.

В августе 2018 года в прессе разгорелась дискуссия о необходимости создания отечественных вертолетоносцев. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что Россия вместо вертолетоносцев будет строить универсальные десантные корабли, которые будут способны нести вертолеты на своем борту. В свою очередь Рахманов сообщил, что ОСК построит для ВМФ РФ экспедиционный корабль. После этого Мантуров заявил, что Россия способна сама произвести вертолетоносцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь