Путин призвал ограничить количество детей мигрантов в российских школах

0
12

Путин призвал ограничить количество детей мигрантов в российских школах

Пресс-служба президента России

 

 
 

 

 
 

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в России необходимо внимательно следить за межнациональными отношениями в школах и ограничивать долю детей мигрантов. По его мнению, это позволит эффективнее русифицировать представителей этнических меньшинств, а также удержит в школах детей россиян.

Высказывание Владимира Путина прозвучало в ходе заседания совета по межнациональным отношениям, передает «Интерфакс». Президент начал с того, что рассказал о недостатках западного школьного образования. По его утверждению, в некоторых европейских странах и США, когда уровень детей мигрантов в школе достигает определенного процента, родители из числа коренных жителей вынуждены забирать своих детей.

«Сейчас не буду останавливаться на причинах. Думаю, что каждому взрослому человеку они понятны. Там образуются школы, которые фактически на 100% укомплектованы только детьми мигрантов. Это большая проблема, — заверил Путин. — Нам нужно иметь в виду эту практику и ни в коем случае не допустить в России развитие событий подобного рода».

Президент отметил, что министерство просвещения и региональные власти должны иметь в виду это обстоятельство. «Сейчас нет готовых рецептов. Но совершенно очевидно, что количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде. Но не только к языковой — к культурной вообще, чтобы они могли погружаться в систему наших российских ценностей. Для них это будет на пользу и соответственно не будет задевать наши семьи, не будет создавать проблем для образовательных учреждений», — сказал Путин.

Президент оговорился, что эта проблема в России не является такой острой, как в некоторых европейских странах из-за «неконтролируемого наплыва мигрантов». Однако забывать о ней не стоит ни администрации мегаполисов, ни властям национальных республик.

«И внутри страны нужно за этим внимательно наблюдать, что происходит особенно в крупных городах-миллионниках, и в отдельных национальных республиках», — заявил глава государства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Профсоюз медиков пригрозил забастовкой в случае принудительной вакцинации от коронавируса

Этот вопрос требует «практического взгляда», по словам президента. Позднее Путин предупредил, что соответствующие требования будут содержаться в перечне поручений по итогам заседания совета по межнациональным отношениям.

Глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова на том же заседании совета предложила создать в России единую систему учета детей мигрантов. Она должна показывать их точную численность в стране и то, нужны ли им какие-либо меры социальной поддержки. Гумерова добавила, что, по оценке Минпросвещения, сегодня в российских школах учатся 140 тыс. детей мигрантов.

Гумерова также считает необходимым «определить ответственность родителей мигрантов за несвоевременное информирование о пребывании их детей на территории России». «Ведь мы должны знать, где эти дети, ходят ли они в детский сад, в школу, прикреплены ли в поликлинику», — отметила чиновница. Ее слова приводит ТАСС.

По мнению сенаторов, разумными являются предложения и о комплексной оценке потребностей детей мигрантов, чтобы можно было оценить их уровень владения русским языком, общей подготовки, их социальный портрет, добавила Гумерова.

Она сказала, что 3 марта встречалась с послом Киргизии, которая обратила внимание на то, что достаточно большое количество детей мигрантов из Киргизии, заканчивающих российские школы, не продолжают учебу и нигде не работают. «Нередки случаи, когда они попадают в асоциальную среду. Посол Киргизии обратилась с просьбой оказать содействие в их обучении в российских колледжах и училищах, предложила совместно разработать комплексную программу сотрудничества в сфере среднего специального профессионального образования», — сказала Гумерова.

По ее мнению, такая программа позволит получить дополнительные квалифицированные рабочие кадры с учетом потребности рынка труда, «а также будет способствовать декриминализации не занятых ни трудом, ни учебой подростков и молодежи». Глава комитета СФ по образованию также добавила, что, отработав в качестве пилотных эти проекты, можно было бы затем «проецировать их в более широком масштабе».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В результате пожара на газопроводе в Ивановской области без газа остались 90 тыс. человек

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил сенатора за озвученные предложения. «Я пометил то, что вы говорили. Все интересно. Думаю, в перечне поручений мы это отметим», — сказал он.

Ранее, 29 марта, в МВД сообщили, что в России планируют создать единую информационную платформу учета иностранных граждан, которая будет включать их цифровые профили. Цифровой профиль, в свою очередь, будет содержать информацию о правовом статусе приехавшего в Россию иностранного гражданина, его биометрические данные, сведения о месте жительства и работе, что позволит мигранту получать государственные услуги в электронном виде. Кроме того, в МВД планируют ввести обязательную электронную регистрацию мигрантов, передает РБК.

Власти будут пресекать попытки конфликтов между диаспорами

Власти РФ аккуратно и уважительно пресекли попытки перенести на российскую территорию межэтнические конфликты из других постсоветских стран и будут действовать так же и в будущем, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям.

«Невозможно нам мириться с тем, что кто-то пытается или намерен переносить проблемы, с которыми люди сталкиваются в их странах, на территорию Российской Федерации», — сказал президент. По его словам, этот вопрос касается представителей многих республик бывшего СССР — как являющихся гражданами России, так и имеющих статус трудовых мигрантов, которые много лет проживают в стране, но «вовлечены в процессы, которые происходят на их родине».

«К сожалению, за предыдущее время мы видели подобные попытки переноса проблем в наших соседних государствах, связанных с территориальными спорами, с межэтническими проблемами, на территорию России, — сказал Путин. — Наши правоохранительные органы и вообще органы власти действовали в высшей степени аккуратно, спокойно и с уважением, но решили эту проблему».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Против руководства РАНХиГС возбуждено дело о мошенничестве, один из деканов отправлен под домашний арест

Глава государства выразил надежду на то, что представители национально-культурных общественных объединений, которые существуют в России, не будут терять «чувство ответственности перед страной, в которой они живут». «Все подобные попытки (конфликтов. — Прим. NEWSru.com) и сегодня, и в будущем, безусловно, будут пресекаться», — заверил президент.

Хотя в основе появления большинства горячих точек в мире лежат экономические и политические причины, для разжигания этих конфликтов провоцируются, как правило, межнациональная и религиозная нетерпимость, — добавил он. «Мы в России не должны допустить, не допустим ни агрессивной, неуважительной по отношению к представителям какой бы то ни было национальности демонстрации своей этнической принадлежности», — сказал президент.

Он отметил, что на сегодня более 80% россиян положительно оценивают состояние межнациональных отношений в стране, но эти вопросы требуют постоянной, каждодневной работы, так как касаются очень чувствительной для людей сферы. «Внимание к вопросам реализации национальной политики, особенно на местах, должно быть пристальным и постоянным, а действия — максимально деликатными, тактичными, корректными», — подчеркнул глава государства.

По итогам заседания Владимир Путин внес в перечень поручений «вопросы туризма, поддержку создаваемых этнокультурных парков и их методическое сопровождение с федерального уровня».

По его словам, в документе также будет отражена и «необходимость проработать предложение по созданию национального центра по изучению истории Великой Отечественной войны, а также предложение о сроках временного пребывания несовершеннолетних детей иностранных граждан, находящихся на территории России».

«И, конечно, вернемся к Всероссийской переписи населения и необходимости безусловного соблюдения требований законов России и недопущения дискриминации по признаку социальной, национальной, языковой и религиозной принадлежности», — добавил президент.

Глава государства указал, что в ходе заседания прозвучали и некоторые другие предложения, которые он считает важными. «Попрошу администрацию президента все это обобщить и представить предложения по включению в перечень предложений», — заключил Путин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь