Путин внес в Госдуму законопроект о выходе из Договора по открытому небу

0
37

Путин внес в Госдуму законопроект о выходе из Договора по открытому небу
Минобороны России            

Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект о денонсации Договора по открытому небу. В тексте законопроекта отмечается, что решение принимается в обстоятельствах выхода из него США 22 ноября 2020 года, сообщает ТАСС.

В пояснительной записке отмечено, что договор «способствовал значительному укреплению доверия в военной сфере», при этом Россия внесла существенный вклад в его выполнение, «ежегодно принимала и проводила наибольшее количество наблюдательных полетов, а также первой создала и начала использовать цифровую аппаратуру наблюдения».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прокуроры посетили томский штаб Навального, предупредив о недопустимости массовой акции в День святого Валентина

«22 ноября 2020 года США под надуманным предлогом вышли из договора, что существенно нарушило баланс интересов государств — участников договора, достигнутый при его заключении. Таким образом, был нанесен серьезный ущерб соблюдению договора и его значимости в укреплении доверия и транспарентности, возникла угроза национальной безопасности Российской Федерации. В этих обстоятельствах принято решение о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из договора», — сказано в пояснительной записке. На законопроект получено положительное заключение правительства РФ, в Госдуме законопроект планируется рассмотреть 19 мая.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Голосование за установку памятника на Лубянке начнется 25 февраля. Выбрать предложили между Дзержинским и Александром Невским

Договор об открытом небе (The Treaty on Open Skies) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года. Сейчас его участниками являются 34 государства. Они могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности. При этом разрешено вести фото- и видеосъемку.

В случае, если какое-либо государство-участник уведомляет о решении выйти из договора, депозитарии не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 60 дней после получения ими такого уведомления созывают конференцию государств-участников в целях рассмотрения последствий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коммунисты провели шествие в центре Москвы, несмотря на запрет властей

Соединенные Штаты перестали соблюдать обязательства по договору 22 ноября прошлого года, о выходе из соглашения Вашингтон объявил за полгода до этого. Поводом для выхода из соглашения США называли неоднократные нарушения договора со стороны России. У Москвы, в свою очередь, были встречные претензии по договору к Соединенным Штатам и ряду других стран: о собственной подготовке к выходу из договора МИД РФ заявил в январе этого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь