Путин и Шольц обсудили по телефону Украину и предложения РФ к НАТО

0
37

Германия Россия Владимир Путин Олаф Шольц Телефонные переговоры Путин и Шольц обсудили по телефону Украину и предложения РФ к НАТО

Фото: ТАСС/Алексей Никольский

Состоялся первый телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и нового канцлера Германии Олафа Шольца, в ходе которого российский лидер поздравил собеседника с началом работы и обсудил с ним ситуацию вокруг Украины, а также предложения РФ к НАТО по гарантиям безопасности. Об этом 21 декабря сообщила пресс-служба Кремля.

Российский лидер указал на то, что Киев по-прежнему уклоняется от выполнения «Минска-2».

«По просьбе федерального канцлера обстоятельно рассмотрена проблематика урегулирования внутриукраинского конфликта. Владимир Путин в деталях информировал о состоянии дел на этом направлении, отметив, в частности, что Киев по-прежнему упорно уклоняется от выполнения своих обязательств по Минским договоренностям 2015 года — что, собственно, мешает и возможному проведению нового саммита в нормандском формате», — говорится в сообщении.

Путин и Шольц обсудили в том числе российские предложения по долгосрочным гарантиям безопасности со стороны НАТО.

«Владимир Путин информировал о российских предложениях по долгосрочным, юридически закрепленным гарантиям безопасности, исключающим любое дальнейшее продвижение НАТО на восток, а также размещение в сопредельных с Россией странах ударных систем вооружений», — отметили в Кремле.

Главы обеих стран выразили заинтересованность в дальнейшем развитии российско-германских связей и поддержании контактов по различным каналам. Также было отмечено, что в качестве первого бургомистра Гамбурга Олаф Шольц многие годы занимался вопросами побратимских связей с Санкт-Петербургом.

Шольц был избран новым канцлером Германии по итогам голосования в парламенте страны 8 декабря. В тот же день со вступлением в должность его поздравил Путин, подчеркнув, что отношения между Россией и ФРГ традиционно имеют большое значение не только для народов двух стран, но и для всей Европы.

Тогда же министром иностранных дел Германии была назначена сопредседатель партии «Союз-90/Зеленые» Анналена Бербок, последовательно выступающая против проекта «Северный поток – 2».

В то же время Шольц, комментируя ситуацию вокруг Украины, заявил о необходимости соблюдения принципа нерушимости границ. По его словам, «каждый понимает, что будут последствия, если будет иначе». Также канцлер ФРГ подчеркнул, что главное в ситуации с Украиной — не допустить конфронтации.

Позднее, 13 декабря, он отметил, что Германия по-прежнему привержена роли Украины в качестве транзитного маршрута для газа в Европу. Он добавил, что ФРГ поможет Украине стать «основным источником возобновляемой энергии и необходимого производства, которое будет на ее основе».

21 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Москва надеется на установление контакта между Путиным и Шольцем в том числе с целью обсуждения ситуации с высылкой российских и германских дипломатов.