Qualcomm покупает компанию Nuvia. Ожидается значительное изменение на рынке процессоров

0
5

Qualcomm покупает компанию Nuvia. Ожидается значительное изменение на рынке процессоров

2021 год начинается с крупного и потенциально важного приобретения на рынке процессоров. Qualcomm сообщила о покупке Nuvia, стартапа, занимающегося созданием чипов следующего поколения. Благодаря сделке перед Qualcomm открываются новые возможности, и компания защищает себя в случае изменения лицензирования архитектуры Arm.

Nuvia была основана бывшими сотрудниками Apple и Google, и ее первые процессоры Phoenix оказались на удивление хорошими в тестах производительности. Потенциал стартапа огромен, и это заметил Qualcomm, решив купить Nuvia за 1,4 миллиарда долларов. Эта сделка может иметь серьезные последствия и повлиять на будущие продукты для смартфонов, портативных компьютеров, а также серверов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Surface Duo – вот как выглядит складной смартфон в работе (видео)

В настоящее время Qualcomm разрабатывает свои чипы на основе архитектуры Arm. Ожидается, что Arm, которая лицензирует их, будет приобретена Nvidia, что, конечно же, может изменить расклад сил на рынке. Покупая Nuvie, Qualcomm как бы защищает себя от этих изменений, имея в запасе собственную архитектуру процессора, которая по прогнозам должна попасть к самых высокопроизводительных СнК для мобильных устройств и ноутбуков. Для этого чипы также должны были бы найти применение в промышленных решениях и системах ADAS.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Этот предмет может революционизировать нашу жизнь

Говорят также, что технология, разработанная Nuvie, позволит Qualcomm вернуться на рынок серверных чипов, на котором компания чувствует не лучшим образом. Более того, у компании были бы лучшие инструменты, чтобы конкурировать с другими чипами Apple. Речь идет не только об устройствах для смартфонов, но и о чипах, таких как M1, которые управляют MacBook. Qualcomm видит большой потенциал в сегменте ультратонких ультрамобильных ноутбуков, которые у Apple в приоритете.