Рейтинг «Единой России» среди избирателей в Москве за два года снизился на треть

0
34

Рейтинг "Единой России" среди избирателей в Москве за два года снизился на треть
«Левада-Центр»*            

Доля москвичей, готовых проголосовать за «Единую Россию», если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, составляет 15%, следует из социологического опроса «Левада-Центра»*, проведенного в апреле. Еще в феврале доля готовых проголосовать за партию власти в Москве составляла 27%, пишет российское издание журнала Forbes.

Меньшая, чем по всей России в феврале, поддержка в Москве в апреле была также у ЛДПР, КПРФ и «Коммунистов России». Больше голосов в столице, чем в целом по стране, собрали «Справедливая Россия — За правду» и «Яблоко».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Архангельской области воду стали продавать по талонам. Генпрокуратура проводит проверку

В Москве существенно больше людей, которые в апреле не знали, за какую партию проголосовали бы (17% против 10% по России в феврале) и которые не стали бы голосовать (25% против 21%).

Таким образом, рейтинг «Единой России» в Москве снизился относительно 2019-2020 годов, отметил «Левада-центр»*. Тогда за партию были готовы голосовать около четверти жителей города (25% в апреле 2019 и 24% в июле 2020), а сегодня — 15%. Меньше было в декабре 2020 года — только 14%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В АТОР спрогнозировали сроки открытия Европы и Юго-Восточной Азии для туристов

Поддержка КПРФ сократилась в два раза: с 12% в апреле 2019 года до 6% москвичей сейчас. Рейтинги ЛДПР и «Справедливой России — За правду» сильно не изменились, заметили исследователи.

Респонденты также рассказали о своем отношении к московским политикам и тем, кто говорил о намерении участвовать в выборах по одномандатным округам. Наибольшую поддержку участники опроса выразили Петру Толстому, Алексею Навальному, Любови Соболь и Илье Яшину. Однако у Навального оказался наиболее высокий «антирейтинг».

Кроме того, опрос показал, что больше половины москвичей (56%) не знают, когда выборы в Госдуму, а еще 3% дали неправильный ответ. Только пятая часть горожан уверена, что пойдет голосовать осенью (21%). 17% скорее намерены пойти на выборы, столько же — скорее не планируют. И 20% заявили, что голосовать не пойдут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Арестованный главред "Медиазоны" пожаловался на ухудшение самочувствия и "адские условия"

Выборы в Госдуму должны пройти 19 сентября этого года. Одновременно с ними будут проходить региональные и муниципальные выборы.

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь