Результаты третьей стадии клинических испытаний подтверждают эффективность «Спутника V»

0
9

Результаты третьей стадии клинических испытаний  подтверждают эффективность "Спутника V"

Фото: Дмитрий Куракин/Пресс-служба Минздрава России

 

 
 

 

 
 

Российские ученые опубликовали «Спутник V», которые подтвердили ее безопасность для широких слоев населения и указали на 91%-й уровень эффективности. Результаты опытов и выводы ученых были опубликованы в статье в журнале The Lancet, а также на сайте Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), передает ТАСС.

В испытании вакцины участвовали 19 866 волонтеров, которые получили первую и вторую дозы препарата или плацебо. Спустя 21 день после введения первой дозы вакцины, в день введения второй дозы, коронавирус подтвердился у 16 человек, получивших препарат, и у 62 добровольцев, которые получили плацебо.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минпросвещения окончательно отказалось от обязательного ЕГЭ по иностранному языку

В публикации отмечается, что эффективность вакцины составила 91,8% у участников старше 60 лет. Среди добровольцев, которые получили вакцину, ни у одного не наблюдалось развитие тяжелой формы COVID-19. У более чем 98% испытуемых выработался гуморальный иммунный ответ, у 100% процентов — клеточный иммунитет.

Большинство побочных эффектов протекали у участников в легкой форме и выражались в виде общего недомогания, головной боли, невысокой температурой и кожными реакциями.

В ходе исследования зарегистрированы четыре случая летального исхода — три участника из группы, получившей вакцину, и один участник из группы, получившей плацебо. Среди вакцинированных один человек умер из-за перелома, у других развились симптомы COVID-19 на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний. Учитывая инкубационный период заболевания, считается, что оба участника уже были инфицированы до начала исследования, несмотря на отрицательный анализ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Forbes удалил публикацию о дочери Шувалова, которая оказалась в списке зачисленных на бюджет МГУ с баллами на 100 ниже проходного

«Предварительный анализ результатов третьей фазы клинических испытаний вакцины «Гам-ковид-вак» показывает, что она обладает высокой эффективностью, иммуногенностью и хорошей переносимостью среди добровольцев возрастом в 18 лет и старше», — приводит пресс-служба журнала Lancet слова Инны Должиковой, завлабораторией НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ.

Вакцину «Спутник V» часто критиковали за поспешность разработки и отсутствие прозрачности. Проведенные испытания четко продемонстрировали прочный научный фундамент подобной формы вакцинации и указали на ее высокую эффективность. Это означает, что в арсенале человечества появился еще один инструмент для борьбы с эпидемией COVID-19″, — прокомментировал работу профессор Университета Рединга (Великобритания) Айан Джонс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Родственник Шакро Молодого стал первым приговоренным по статье о ворах в законе: его выдали татуировки и письменная "рекомендация"

Препарат «Спутник V» создан центром им. Гамалеи и Минобороны. Многие исследователи критиковали поспешную регистрацию препарата, однако 8 сентября вакцину запустили в гражданский оборот, а в начале декабря в стране стартовала массовая вакцинация.

В РФПИ в середине декабря говорили, что нижний порог эффективности «Спутника V» — 91,4%. При этом разработчики заявили, что она обладает 100% эффективностью против тяжелых форм коронавируса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь