Рошаль назвал пандемию репетицией биологической войны

0
53

Рошаль назвал пандемию репетицией биологической войны

Президент Национальной медицинской палаты России, возглавляющий Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, назвал пандемию коронавирусной инфекции репетицией биологической войны, а также проверкой для российской системы здравоохранения. Об этом он рассказал в воскресенье, 2 августа, в интервью изданию Forbes.

«Когда я анализирую сложившуюся ситуацию, я понимаю, что это репетиция биологической войны. Я не говорю, что этот вирус был создан человеком: для подобных утверждений нет достаточных оснований… Это проверка системы здравоохранения на прочность, в том числе биологической защиты страны», — сказал врач.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мужчина разбогател после 12 лет игры в лотерею и раскрыл секрет успеха

По мнению Рошаля, России удалось избежать тяжелых последствий пандемии из-за невысокой плотности населения (за исключением Москвы и Подмосковья). Низкие показатели смертности связаны с тем, что была своевременно введена система санитарных кордонов: закрытие границ, ограничение передвижения, внутренний контроль в стране.

Рошаль подчеркнул, что в данный момент необходимо продолжать носить маски и перчатки, не пускать «сопливых, кашляющих детей» в садики, запретить приходить на работу тем, кто чувствует недомогание, и время от времени проводить тестирование на коронавирус.

Помимо коронавируса отягчающим моментом для России, считает медик, стали падение цен на нефть и связанное с этим ослабление курса рубля. «Пришла не одна напасть, а две напасти. Нам важно не потерять промышленную кооперацию», — добавил он. Рошаль подчеркнул, что потери экономических связей для человечества могут оказаться гораздо страшнее, чем от вируса, который «приходит и уходит».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Считавшийся погибшим мужчина 45 лет скрывался от семьи из-за неудавшейся карьеры

6 июля Рошаль призвал москвичей продолжать носить маски в общественных местах. По его словам, распространение коронавирусной инфекции не завершилось, а по улицам Москвы ходят «толпы» зараженных людей, которые этого не понимают.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По последним данным, в России количество выявленных случаев коронавируса составляет 850 870, число умерших достигло 14 128 пациентов, выздоровели 650 173 человека.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Врач сравнила длительность жизни вегетарианцев и мясоедов

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь