Роскачество проверило состав сосисок и выявило нарушения по безопасности в четверти образцов

0
22

Роскачество проверило состав сосисок и выявило нарушения по безопасности в четверти образцов

Фотобанк Moscow-Live / Николай Будишевский

 

 
 

Роскачество проверило отечественные сливочные сосиски, выявив нарушения по безопасности в четверти исследованной продукции, а в одном из товаров даже не оказалось говядины. Об этом сообщается на сайте организации.

Эксперты Роскачества исследовали продукцию 20 российских марок из Белгородской, Новосибирской и Ярославской областей, Санкт-Петербурга и Москвы по 145 показателям качества и безопасности. Согласно ГОСТу, при изготовлении сливочных сосисок должно использоваться не менее 50% говядины, 20% свинины и сливки, а для молочных сосисок требуется больше свинины.

В топ-10 лучших марок сливочных сосисок вошли:

  • «Дымов» — 4,76 балла
  • «Мираторг» — 4, 44 балла
  • «Рублевский» — 4,36 балла
  • «Вязанка» — 4,28 балла
  • «Губкинский мясокомбинат» — 4,28 балла
  • «Мясной дом Бородина» — 3,96 балла
  • «Окраина» — 3,96 балла
  • «Сибколбасы» — 3,96 балла
  • «Иней» — 3,4 балла
  • «Мясницкий ряд» — 3,4 балла
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Национальный комитет+60" считает, что тело Путина после смерти следует передать РПЦ для сакрализации

Согласно ГОСТу, сосиски должны быть изготовлены с обязательным использованием нитрита натрия, и аскорбиновой кислоты или аскорбината натрия. Также допускается использовать пищевые фосфаты. Не допускается наличие в сосисках мяса птицы, растительных и животных белков, углеводных ингредиентов растительного происхождения (в том числе клетчатки), а также антибиотиков, генно-модифицированных источников и пищевых добавок, не предусмотренных ГОСТ 23670, в том числе усилителей вкуса и аромата, красителей и пищевых добавок, предназначенных для увеличения сроков годности.

В результате исследования выяснилось, что в сосисках ОАО «Великолукский мясокомбинат» отсутствует говядина, заявленная в составе продукта на первом месте: в этих сосисках обнаружили только свинину. «Данный факт является нарушением не только ГОСТа, но и технического регламента (введение потребителей в заблуждение)», — подчеркивают эксперты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Навальный отказался участвовать в заседании суда из колонии по видеосвязи

В сосисках остальных производителей, изготовивших сосиски по ГОСТу, эксперты обнаружили ДНК крупного рогатого скота. Однако результаты определения ДНК показали, что говядины в этих сосисках, возможно, меньше, чем это предусматривает ГОСТ. В товаре одной из торговых марок («Мясной дом Бородина»), произведенном по ГОСТу, эксперты определили в составе примерно 50% ДНК крупного рогатого скота и столько же (≈50%) ДНК свиньи. Такое же соотношение (≈50% на ≈50%) у двух торговых марок («Губкинский мясокомбинат», «Мясницкий ряд»), продукция которых производится по ТУ.

Кроме того, в одной торговой марке («Атрус») были обнаружены клостридии, являющиеся возбудителями ботулизма, в четырех торговых марках («Ближние горки», «Велком», «Клинский», «Черкизово») были установлены превышения по количеству микроорганизмов, что указывает на возможное несоблюдение условий хранения и плохое санитарное состояние самого производства. В шести образцах присутствовал крахмал, наличие которого не допускается ГОСТом: при этом в одном случае крахмал не был вообще заявлен в составе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В театральном музее Бахрушина в Москве обрушилась часть потолка

Эксперты также сопоставили цену сливочных сосисок с количеством в них говядины, но взаимосвязи в этих значениях не увидели. «Высокая цена на продукт еще не определяет в нем содержания дорогостоящего ингредиента — говядины. Кроме того, большинство производителей кладут в фарш именно говядину и не переходят на использование более дешевого мяса птицы», — говорится в сообщении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь