Роскачество выявило нарушения в маркировке винных напитков

0
23

Роскачество выявило нарушения в маркировке винных напитков

Роскачество проверило винные напитки и обнаружило нарушения по маркировке, однако все они оказались безопасными. Об этом говорится в сообщении организации.

Роскачество по более чем 40 показателям провело исследование продукции 20 торговых марок винных напитков: 18 из России, одну из Литвы и одну из Испании. Большинство винных напитков делалось из виноградного сырья. Исключение составила продукция четырех торговых марок, которая произведена на основе фруктов.

«Несоответствия обязательным требованиям действующего законодательства были выявлены в продукции семи торговых марок. Все нарушения касались маркировки», — говорится в сообщении. В продукте ТМ «Крымский» специалисты обнаружили не указанный в маркировке ароматизатор 1,2-пропиленгликоль.

Не заявленные на этикетке консерванты, возможное наличие которых также волнует российских потребителей, обнаружены в напитках «Крымский» и Bolle. Речь идет о сорбиновой кислоте, которая препятствует росту дрожжевых грибов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Переболевший COVID-19 человек остается заразным до 90 дней

В винных напитках двух торговых марок значения объемной доли этилового спирта не совпадали с теми, которые были указаны в маркировке. По итогам исследования, в продукции Belbosco этот показатель составил 6% (в маркировке значилось 10%), а в Santo Stefano Rose — 10% (в маркировке — 8%). Продукция торговых марок Santo Stefano Bianco, Santo Stefano Rosso и Santo Stefano Rose, исходя из выявленных значений массовой концентрации сахаров, не соответствовала наименованию «напиток полусладкий». В продукте Ruby Granum Blue обнаружили синтетический краситель Е 133, однако, как сообщили специалисты, его концентрация составляла 29 мг/кг и не превышала установленные законом нормы.

«По итогам испытаний все напитки оказались безопасными, — указали в Роскачестве. — Потенциально вредных веществ не обнаружено ни в одном из проверенных винных напитков». Как добавили в организации, соответствие требованиям одного из действующих в настоящее время национальных стандартов было заявлено на этикетках только у четырех товаров. Все остальные напитки продавались без такого обозначения, что противоречит действующему законодательству.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ефремов задумался сменить адвоката в деле о ДТП

Другие результаты проверки
Как показали результаты испытаний Роскачества, в продукции 10 торговых марок из 16 значения изотопов кислорода и водорода были нехарактерны для виноградных спиртов. Данные отклонения не являются нарушением, но они свидетельствуют о том, что при изготовлении этих напитков использовались фруктовые спирты. Речь идет о продукции «Каждый День», Bolle, Aviva Rose, Lavetti Classico, Vermouth Bianco (Monograme), Villa Blanca (Moscato), Ruby Granum Blue, Lavetti Rose, Lavetti Crema di Vanilla и Vanilla Sky (Burbuleta).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россиянам рассказали о способах отказа от взятого кредита

Как отметили эксперты, определить изотопный состав напитков, изготовленных на основе фруктового сырья, не представлялось возможным. Такие напитки были исследованы на массовую концентрацию органических кислот (щавелевой, винной, молочной, яблочной, лимонной и янтарной). Отклонение по этому параметру свидетельствует о наличии в продукте вкусовых добавок, как в случае с Santo Stefano Bianco, массовая концентрация органических кислот в котором оказалась нехарактерной для фруктового вина, превысив установленное ГОСТом (33410-2015) значение в 0,1 г/дм3. В продукции «Каждый день» о наличии добавок сказало несвойственное винным напиткам содержание глицерина.

В Роскачестве также добавили, что ЗАО «НПО Агросервис», выпускавшее винные напитки под торговыми марками Santo Stefano Rose, Santo Stefano Rosso и Santo Stefano Bianco, узнав о результатах испытаний, прекратило их производство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь