«Роскосмос»: Болидом в небе над Якутией был разгонный блок ракеты, запущенной в 2009 году

0
17

"Роскосмос": Болидом в небе над Якутией был разгонный блок ракеты, запущенной в 2009 году

Мир 24 / ВКонтакте

 

 
 

Светящийся шар, который заметили в небе жители Якутии, был, по всей вероятности, разгонным блоком ракеты «Союз-2.1», запущенной в 2009 году, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе госкорпорации «Роскосмос».

«По информации главного информационно-аналитического центра автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, сгоревшим в атмосфере объектом может являться разгонный блок «Фрегат», запущенный в составе ракеты-носителя «Союз-2.1″ в 2009 году с группой космических аппаратов разных государств», — сообщили в пресс-службе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Владимир Путин привился от коронавируса

«Фрегат» использовали в качестве верхней ступени ракеты «Союз-2.1б» для вывода на орбиту шести спутников — российских «Метеор-М», «Стерх», «Татьяна», «УГАТУсат» и «Блиц», а также южноафриканского аппарата Sumbandila.

В пресс-службе минэкологии Якутии пояснили, что на территории республики падают отделяющиеся части ракет-носителей типа «Союз-2», запускаемых с космодрома «Восточный». «Как сообщают в официальных источниках, в эти дни с космодрома «Восточный» никаких запусков не производилось», — добавили там.

Ранее жители Якутии зафиксировали горящий объект в небе над республикой. Явление удалось заснять жителям поселка Усть-Нера Оймяконского района. Метеор пролетел в небе над жилыми домами, оставляя за собой светящийся след.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мятежного схимонаха на Урале оштрафовали на 18 тыс. рублей за возбуждение ненависти

По данным СМИ, уральские астрономы выдвинули версию, что сгоревшим объектом может являться сброшенная с МКС 11 марта платформа со старыми никель-водородными аккумуляторами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь