«Роскосмос» вернул в РФ отдыхавших на Байконуре студентов и курсантов

0
27

Казахстан «Роскосмос» вернул в РФ отдыхавших на Байконуре студентов и курсантов

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Самолет «Роскосмоса» доставил в Москву из города Байконур 30 студентов и курсантов военных вузов, проводивших там новогодние каникулы. Об этом в субботу, 8 января, сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Самолет приземлился во Внуково.

В частности, из Байконура прилетели курсанты Военно-космической академии им. Можайского, Ярославского высшего военного училища ПВО, Военно-медицинской академии имени Кирова и Военной академии связи имени Буденного (оба — Санкт-Петербург), Высшего военного авиационного училища (Краснодар), Военно-учебного научного центра (Воронеж).

Также в столицу прилетели студенты Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Оренбургского госуниверситета, университета «Синергия» (Москва).

Ранее, 8 января, департамент ситуационно-кризисного центра (ДСКЦ) МИД РФ сообщил о получении нескольких сотен обращений россиян с просьбой о вывозе из Казахстана. Большинство запросов получены из Алма-Аты.

Также в МИД РФ рассказали об отсутствии сведений о пострадавших в Казахстане среди граждан России. Как указали в ведомстве, кризисный штаб посольства в Нур-Султане обрабатывает обращения россиян и формирует списки для последующего решения вопроса об их возвращении в Россию. В свою очередь посольство России в Казахстане сообщило, что 9 января военно-транспортная авиация Минобороны РФ доставит граждан страны из Алма-Аты на родину.

Протесты в Казахстане начались 2 января. Участники митингов выступили против роста цен на сжиженный газ. Вскоре акции переросли в беспорядки. Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Митингующие ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии.

Радикальные участники протестов вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки города. Преступники разгромили офисы пяти телеканалов, попытались напасть на СИЗО и совершили попытку проникновения на территорию воинской части в Актюбинской области.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что захватившие правительственные учреждения являются группами террористов. Он добавил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом.

В ходе беспорядков погибли 18 силовиков, двое из них были обезглавлены. Кроме того, есть сведения о нападениях на медиков. В ходе стрельбы в Алма-Ате от огнестрельного ранения погиб ребенок, еще один подросток пострадал.

Как указали в комендатуре Алма-Аты, жестокие действия нападавших свидетельствуют о террористическом и экстремистском характере бандформирований. В администрации президента страны отметили, что среди орудующих в Алма-Ате боевиков были снайперы со специальными винтовками.

5 января президент Казахстана отправил правительство в отставку, возглавил Совет безопасности и на его заседании сообщил, что обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, в состав входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия) за помощью в преодолении террористической угрозы.

Позже в секретариате ОДКБ сообщили, что самолетами военно-транспортной авиации ВКС РФ осуществляется переброска в Казахстан российской части миротворческого контингента. В республику прибыли самолеты Ил-76 и Ан-124 с российскими миротворцами и техникой. Военные приступили к выполнению поставленных задач. Кроме того, сообщалось, что в Казахстан прибыли белорусские миротворцы. Также в республику уже доставлены миротворцы из Киргизии и Армении.

Миротворцы ОДКБ помогают правоохранителям Казахстана обеспечивать безопасность объектов жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры, аэропортов.