Росприроднадзор проверяет информацию об очередном загрязнении на предприятии «Норникеля»

0
92

Росприроднадзор проверяет информацию об очередном загрязнении на предприятии "Норникеля"            

Росприроднадзор выясняет обстоятельства очередного загрязнения в Норильске в районе трубопровода, принадлежащего «Норникелю». Об этом сообщила ТАСС глава ведомства Светлана Радионова. По ее словам, оценить ущерб невозможно, так как на месте происшествия отсутствует плодородный слой почвы.

«Мы получили информацию выехали на место, увидели загрязнение, берем пробы на компонентный состав. По заверению компании — это оборотная вода, но мы просто призываем компанию озадачиться», — сказала Радионова.

Известно, что речь идет об участке относящегося к «Норникелю» трубопровода, по которому прокачивается оборотная вода с рудника Комсомольский. В свою очередь в компании сообщили, что ранее в ходе планового осмотра системы был обнаружен потенциально аварийный участок гидропровода, который был оперативно заменен.

В минувшее воскресенье дочерняя компания «Норникеля» — «Норильсктрансгаз» — сообщила о разгерметизации трубопровода во время перекачки топлива, в результате чего произошел разлив около 44,5 тонн авиакеросина. В июне на Талнахской обогатительной фабрике, которая входит в «Норникель», произошел сброс отходов из пруда-отстойника хвостохранилища фабрики.

А 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК», входящей в группу компаний «Норильский никель», произошла разгерметизация одного из резервуаров из-за проседания свайного фундамента и разлив горюче-смазочных материалов. По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино.

По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела, арестован начальник цеха ТЭЦ. Розлив топлива объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня. 16 июня активная фаза сбора топливно-водяной смеси с поверхности реки на месте ЧС была завершена, продолжаются работы по очистке малых водоемов.

Росприроднадзор оценил вред, причиненный водным объектам и почвам вследствие загрязнения, в сумму около 148 млрд рублей, из них водоемам — более 147 млрд рублей. «Норникель» в свою очередь заявил, что оспорит размер вреда, полагая, что ведомство ошибочно использовало максимальный коэффициент оценки длительности негативного воздействия загрязняющих веществ на водные объекты. Все это привело к значительному падению стоимости акций компании на Московской бирже.

В итоге компания «Русал», являющаяся вторым крупнейшим акционером «Норникеля», предложила совету директоров сменить команду менеджеров комбината и перенести головной офис компании в Норильск. По словам ее представителей, происходящее в «Норникеле» заставляет задуматься о компетентности менеджмента и совета директоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь