Россия начала отказываться от доллара

0
64

Россия начала отказываться от доллара

На фоне усиления санкционного давления со стороны США Россия начала постепенно отказываться от доллара. Доля доллара в экспортных расчетах России в четвертом квартале прошлого года впервые упала ниже 50 и составила 48,3 процента, тогда как годом ранее показатель превышал 61 процент, заметил Bloomberg.

Во многом сложившаяся ситуация объясняется наращиванием торговли России с Китаем: по итогам четвертого квартала она больше чем на 80 процентов ведется в евро. В последние месяцы российские власти стараются изолировать экономику от американского вмешательства на фоне растущей угрозы антироссийских санкций, резюмирует агентство.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый антирекорд заболевших COVID-19 за сутки установлен в мире

15 апреля Вашингтон ввел новые санкции против России. Часть ограничений коснулась российского госдолга. С 14 июня американским компаниям запретят напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином. Однако они по-прежнему смогут покупать и продавать российские гособлигации на вторичном рынке. Американские инвесторы и эксперты назвали такие санкции слишком мягкими.

Китай в свою очередь приготовился поддерживать Москву. Представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заверял, что «в вопросах защиты государственного суверенитета КНР и Россия будут оказывать друг другу поддержку». В то же время Пекин надеется, что Вашингтон и Москва смогут начать конструктивный диалог и устранить разногласия на принципах взаимного уважения, указал Ван.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ефим Шифрин признался, что был расстроен после первой встречи с Михалковым