Россия выслала помощника военного атташе посольства Италии в ответ на объявление персонами нон грата двух дипломатов РФ

0
28

Россия выслала помощника военного атташе посольства Италии в ответ на объявление персонами нон грата двух дипломатов РФ

AleksTaurusl / DepositPhotos

 

 
 

МИД России объявил о высылке сотрудника итальянского посольства. 26 апреля посол Италии в Москве Паскуале Терраччано был приглашен в МИД РФ, где ему была вручена нота об объявлении persona non grata помощника атташе по вопросам обороны, военно-морского атташе при посольстве Итальянской Республики в Российской Федерации К.Пачифичи. Этому сотруднику посольства предписано покинуть территорию Российской Федерации в течение 24 часов.

Как подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, это ответная меры на «недружественные и ничем не обоснованные действия итальянских властей в отношении военного атташата при посольстве России в Риме».

В МИД Италии уже назвали решение Российской Федерации выслать военного атташе «несправедливым и необоснованным».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин не торопится колоть российскую вакцину от COVID-19, вместо этого его окружение запирают на строгий карантин

Италия выслала двух дипломатов РФ в конце марта 2021 года, посчитав их замешанными в крупнейшим шпионском скандале со времен холодной войны. Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо сообщил тогда, что «речь идет о враждебном акте чрезвычайной серьезности», поэтому власти «немедленно приняли необходимые меры». Газета Corriere Della Sera писала, что были выдворены непосредственный участник скандала — российский офицер из штата военного атташе при посольстве России в Риме — и его начальник.

Россия входит в дипломатический клинч: Москва, страны ЕС и США взаимно выслали около 150 дипломатов и сотрудников посольств

Российский офицер с дипломатическим статусом, имя которого не называлось, и капитан фрегата Военно-морского флота Вальтер Биот были задержаны 30 марта в ходе совместной спецоперации Агентства внутренней информации и безопасности Италии, контрразведки и Генштаба. Итальянский военный был арестован, а россиянин нет, так как это не позволил его дипломатический статус.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Соратника уральского экс-схиигумена снова отправили под арест

За передачу сотруднику российского посольства секретных сведений военного характера Биот должен был получить 5 тысяч евро наличными. Документы касались военных телекоммуникационных систем. Итальянец имел доступ к таким данным, так как служил в штабе обороны. Обмен должен был произойти на одной из стоянок в Риме. При обыске в квартире итальянского капитана также обнаружили документы, которые касались деятельности как вооруженных сил Италии, так и НАТО.

Супруга арестованного по обвинению в шпионаже в пользу России итальянского офицера заявила, что ее муж пошел на это из-за пандемии коронавируса. Содержать четырех детей и четырех собак, а еще выплачивать ипотеку стало невозможно, получая зарплату в три тысячи евро. Почти половина этой суммы — 1200 евро — уходила на ипотеку за дом в пригороде Рима стоимостью 268 тысяч евро, к этому необходимо прибавить затраты на обучение детей в школе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  COVID-вакцинацию россиян из групп риска запланировали на август

По статье о шпионаже итальянскому офицеру грозит 10 лет тюрьмы и больше. Россиянин избежал ареста из-за своего дипломатического статуса, но был выслан из страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь