Россиянам назвали пять способов определить мошеннические сайты

0
19

Россиянам назвали пять способов определить мошеннические сайты

Директор департамента корпоративного бизнеса разработчика антивирусных программ ESET Антон Пономарев рассказал о пяти простых способах, которые помогут россиянам определить мошеннические сайты. В пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру», он посоветовал использовать комплексный подход к обеспечению собственной кибербезопасности.

По мнению специалиста, первый признак вредоносного сайта — орфографические ошибки и подозрительные символы, заменяющие настоящие буквы в URL-адресах. Пономарев объяснил, что такой вид обмана включает в себя регистрацию доменных имен, схожих с популярными сайтами, но с опечатками, такими как «gogle.com» и «gooogle.com».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шварценеггер выразил готовность возглавить борьбу с инопланетянами

Вторым способом эксперт назвал проверку на зловредность. Для этого пользователю необходимо воспользоваться специальными онлайн-инструментами. Например, сервисами Safe Browsing site status, VirusTotal и Whois. Пономарев призвал обращать внимание и на дату регистрации домена — недавняя регистрация свидетельствует о повышенном риске.

Также специалист порекомендовал проверять наличие у ресурса политики конфиденциальности, которая есть у всех официальных сайтов. Размещение контактной информации также является признаком безопасного сайта. Однако Пономарев советует при необходимости перепроверять компании путем звонков на указанные номера.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вассерман объяснил, как Лукашенко переиграл оппозицию

Последним способом найти мошеннический сайт специалист назвал проверку протокола HTTPS, шифрующего информацию между веб-сервером и браузером пользователя. «Чтобы удостовериться, подтвержден ли сертификат и выдан ли он надежной организацией, можно нажать на значок замка в адресной строке браузера», — уточнил Пономарев.

Ранее компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак и расследовании высокотехнологичных преступлений, предупредила россиян о новом типе мошенничества в сети. По данным специалистов, мошенники научились имитировать страницы оплаты, защищенные технологией 3D Secure, считавшейся одной из самых безопасных во всем мире.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Доцент Соколов раскрыл неожиданные подробности о жизни с аспиранткой