Россиянам рассказали о способах слежки через смартфон

0
4

Россиянам рассказали о способах слежки через смартфон

Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов рассказал, как можно следить за человеком через смартфон.

По словам эксперта, для слежки не нужны специализированные знания и навыки. Способы такой деятельности можно разделить на нелегальные и легальные. Например, с помощью специальных приложений своего ребенка могут контролировать родители.

«Stalkerware или приложения-шпионы по сути представляют собой незаконный вариант таких же приложений, только для скрытной слежки, и попадают на телефон они, как правило, без ведома жертвы», — цитирует Куканова «Российская газета».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Росконтроле назвали «обманывающие» россиян продукты

Специалист отметил, что смартфон может предоставить очень много информации, в том числе о посещении тех или иных мест. Вопрос заключается в том, владеет ли данной информацией рекламодатель, который настроит таргетированную рекламу, или использующий данные в своих целях злоумышленник.

Куканов подчеркнул, что опасность могут представлять вирусы, установить на телефон которые можно случайно под видом безобидной программы. Получив определенные разрешения они могут красть персональные и платежные данные или выполнять роль шпионов, пояснил специалист.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Назван способ увеличить зарплаты россиян

Ранее эксперты компании Check Point обнаружили в приложении Instagram уязвимость, позволяющую шпионить за пользователями. Злоумышленники отправляли вредоносный файл с изображением на электронную почту, в WhatsApp или в другом приложении. Уязвимость позволяла получить доступ к аккаунту жертвы, а затем завладеть контактами, геопозицией, доступом к камере и другими данными.