С 1 апреля в России прекратилось действие ряда «коронавирусных» льгот

0
17

С 1 апреля в России прекратилось действие ряда "коронавирусных" льгот

antonoffoto.mail.ru / DepositPhotos

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

С 1 апреля прекращается действие целого ряда льгот и временных правил, введенных во время эпидемии коронавируса в прошлом году. Как пишет «Парламентская газета», россияне утратили право на «новогодние» выплаты на детей до 8 лет, возможность оформлять больничные в электронном виде и возможность реструктуризации кредитов в связи с пандемией.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин поручил выплатить всем семьям по пять тысяч рублей на каждого ребенка до восьми лет. Большинство россиян получили эти выплаты автоматически уже в первую неделю после подписания указа. Эти деньги начислили тем, кто ранее получал выплаты, назначенные президентом в связи с пандемией. Остальным дали возможность оформить эти выплаты по заявлению, подать которое можно было до 1 апреля 2021 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ сообщили о задержании самого богатого депутата России по делам беглого "крабового короля"

Кроме того, год назад правительство позволило россиянам старше 65 лет оформлять больничные и получать выплаты по временной нетрудоспособности в электронном виде. С 1 апреля 2021 года эти правила прекращают действие, так что россияне старше 65 лет уже не смогут оформлять больничные для соблюдения режима самоизоляции. При этом постановление правительства, которое упраздняет «карантинные больничные», рекомендует работодателям переводить на удаленку пожилых сотрудников в приоритетном порядке.

С 31 марта потеряли силу рекомендации Банка России о реструктуризации кредитов для граждан, у которых выявили COVID-19 или существенно упали доходы из-за пандемии. Регулятор постановил не начислять таким клиентам неустойку. Заемщики были вправе подать заявления о реструктуризации с 1 января по 31 марта 2021 года. Также до 31 марта действовала рекомендация Банка России не обращать взыскание на единственное жилье должников по ипотеке и не выселять задолжавших клиентов, у которых выявили COVID-19 или сократились доходы. Кроме того, банки могли также не ухудшать оценку финансового положения или качества обслуживания кредитов для заемщиков, у которых на 1 марта 2020 года не было просроченных долгов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России число жертв коронавируса превысило 17 тысяч человек

С 31 марта прекратил действие временный порядок регистрации граждан в качестве безработных. Он позволял обращаться в службы занятости дистанционно — через порталы госуслуг и «Работа в России». Там же граждане получали уведомления о предоставлении пособия по безработице. Изначально планировалось, что эти правила будут действовать до 31 декабря 2020 года, затем их продлили до 31 марта 2021 года. В начале марта Минтруд опубликовал проект постановления, которое предполагает пролонгацию правил до 30 июля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Верховный суд предложил отменить институт частного обвинения в судах по делам о побоях и домашнем насилии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь