Садотерапия: что выращивают Белла Хадид и Милли Бобби Браун и почему это полезно

0
21

Садотерапия: что выращивают Белла Хадид и Милли Бобби Браун и почему это полезно

Жизель Бюндхен, Синди Кроуфорд, Кэролин Мерфи и другие звезды любят работать в саду и с удовольствием показывают в социальных сетях урожай помидоров, моркови, капусты и полянки лаванды. Рассказываем, почему имеет смысл к ним присоединиться

На фоне то открывающихся, то закрывающихся границ остаться на месте или переехать на лето в ближайший пригород может быть разумным решением. Предлагаем последовать примеру звезд и заняться садоводством. Уже представили себе нудную прополку и закатывание банок на зиму? Это необязательно. Вы можете сами определять степень вовлеченности: заведите кадку с лавандой, высаживайте зелень на подоконнике или устраивайте овощные грядки— в любом случае работа с растениями принесет не только удовольствие, но пользу для здоровья.

Физическая нагрузка

Работа в саду относится к умеренной физической активности, такойже как танцы, хайкинг, гольф или езда на велосипеде со средней скоростью (до 16км в час). Минимальное количестве времени, которое рекомендуют уделять такой нагрузке различные организации (CDC [1], ВОЗ [2]), составляет 150 минут в неделю, а увеличение этого показателя вдвое принесет еще больше пользы для здоровья. Речь идет прежде всего о поддержании стабильного веса, сохранении когнитивных функций, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и других опасных патологий.

Снижение уровня стресса

Садоводство благотворно влияет на эмоциональное состояние [3]: снижает тревожность, помогает отвлечься от навязчивых мыслей, сосредоточиться, повышает ощущение полноты жизни, снижает уровень кортизола (так называемого гормона стресса). Более того, исследования показывают, что содержащаяся в почве бактерия Mycobacterium vaccae может способствовать выработке серотонина [4].

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ботокс: что нужно знать, прежде чем принимать решение

Хороший сон

Любая физическая нагрузка полезна, о чем напоминает ВОЗ. Но те, кто занимается спортом (это может быть йога, бег, гольф) или работает в саду, спят и вообще отдыхают лучше, чем те, кто выполняет нормы активности просто за счет прогулки.

Разнообразное питание

Нет речи о том, чтобы полностью обеспечивать себя фруктами и овощами с собственного участка. Но даже небольшие грядки или горшки с зеленью могут дать неплохой урожай зелени для салатов, трав для чая и других напитков, а главное— обратить ваше внимание на локальные продукты. Для начала можно попробовать вырастить лук, мяту, базилик, розмарин. В саду можно вырастить тыкву (она точно будет выглядеть эффектно), морковь, свеклу и другие корнеплоды.

От разговоров— к делу. Посмотрим, что выбрали знаменитости для первых экспериментов, над чем бьются годами (!) и как далеко готовы зайти в озеленении сада и планеты.

Жизель Бюндхен

Модель рекомендует новичкам выращивать алое, лаванду и базилик. А тем, кто готов к более глубокому погружению, советует самостоятельно сделать компост или подстилку из листьев [5]. Все это она рассказывает в видео для образовательного проекта Tinis. Его цель— показать, что выращивать растения легко и для этого необязательно строить теплицу или зимний сад. Главное— общение с природой.

Садотерапия: что выращивают Белла Хадид и Милли Бобби Браун и почему это полезно

Кэролин Мерфи

Модель выступает за осознанное потребление (она предпочитает винтажную одежду и антикварную мебель) и бережное отношение к природе. Кэролин Мерфи участвует в восстановлении земель, пострадавших от пожара [6], а еще сама занимается садоводством и, не побоимся этого слова, огородничеством. Около ее дома в Лос-Анджелесе есть лавандовый сад и грядки с овощами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кто такие нарциссы и как защитить себя от абьюза

Садотерапия: что выращивают Белла Хадид и Милли Бобби Браун и почему это полезно

Мила Йовович

Семейный огород может быть спасением во время карантина. Речь, конечно, не о натуральном хозяйстве, а о том, что это может быть отличным хобби, когда многие развлечения становятся недоступны. Мила Йовович выращивает овощи и заодно показывает детям, как выглядит еда в природе, а не на полке супермаркета.

Садотерапия: что выращивают Белла Хадид и Милли Бобби Браун и почему это полезно

Зои Дешанель

Актриса и певица Зои Дешанель вместе со своим мужем Джейкобом Печеником давно поддерживают фермеров [7], засевают Великие равнины семенами диких цветов [8], участвуют в движении Million Gardens Movement [9]. А еще Зои основала компанию Lettuce Grow, которая производит специальные многоуровневые вазы для выращивания зелени и овощей в домашних условиях.

Садотерапия: что выращивают Белла Хадид и Милли Бобби Браун и почему это полезно

Пинк

Певица в своем инстаграме хвастается не только новыми альбомами, но и успехами на грядках. В течение пяти лет Пинк пыталась вырастить помидоры, и вот урожай. Удовлетворение от проделанной работы и наличие осязаемого результата— важные положительные особенности работы в саду.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Опра Уинфри

Все еще сомневаетесь? Вот знаменитая телеведущая с капустой из собственного огорода. Кажется, она гордится этим кочаном не меньше, чем самыми успешными интервью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Лорен Конрад

Американская телезвезда не новичок в садоводстве. Лорен выращивает тыквы, зеленый лук, горошек и брокколи в огороде и грибы на кухне. Последнее подойдет тем, кто предпочитает оставаться в городе, но не хочет ограничиваться горшками с зеленью и пряными травами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Польза масла черного тмина: научные данные

Садотерапия: что выращивают Белла Хадид и Милли Бобби Браун и почему это полезно

Белла Хадид

Для приобщения к земле необязательно заводить свой сад. Сестры Джиджи и Белла Хадид регулярно навещают на ферме свою маму Иоланду. Белла, например, высаживала лаванду. Если семейной фермы у вас нет, можно отправиться на такую, где не только выращивают растения и животных, но и принимают постояльцев и дают им возможность самим покопаться в земле. Вы сами выбираете длительность садовой терапии [10] и степень вовлеченности: в конце концов можно просто погулять и поесть фермерских продуктов, это тоже полезно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Милли Бобби Браун

Чего только не сделаешь ради того, чтобы рассада росла быстрее. Милли Бобби Браун поет и, кажется, хорошо ухаживает за зелеными посадками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Синди Кроуфорд

У Синди Кроуфорд путь овощей от грядки до стола сокращен до минимума. Обратите внимание на высокие грядки: они отлично выглядят, не осыпаются, и для работы на них не нужно сильно нагибаться. Обустроить такие можно с ландшафтным дизайнером или самостоятельно: если вам не понравится расположение, их не так сложно перенести.

Посмотреть эту публикацию в Instagram