Самый маленький летательный аппарат в мире. Это может помочь в борьбе с пандемией в будущем

0
61

Самый маленький летательный аппарат в мире. Это может помочь в борьбе с пандемией в будущем Источник фото: vesti.ru

Ученые создали небольших крылатых роботов, которые поддаются биологическому разложению и могут использоваться для обнаружения пандемий или измерения уровней загрязнения воздуха.

Команда ученых из Северо-Западного университета Америки была вдохновлена ​​движением семян деревьев и цветов. Они способны преодолевать относительно большие расстояния, используя только порывы ветра. Были исследованы разные случаи. От семян одуванчика, плавающего как парашют или зонтик, до быстро вращающихся семян дерева Джакаранда. Однако недавние исследования американской группы были сосредоточены на семенах клена, которые перемещаются благодаря небольшому вращающемуся крылу. Таким образом, они максимизируют время, проведенное в воздухе, и, следовательно, пройденное расстояние.

Группа, возглавляемая Джоном А. Роджерсом из Северо-Западного университета, решила построить аналогичные машины и проверить, как они будут вести себя в естественных условиях. Были проведены эксперименты с различными размерами, и окончательный размер составил 1 мм. Меньшие устройства перестали использовать преимущества, связанные с вращением крыльев. Конечный размер все равно оказался намного меньше, чем у натуральных семян. Также было увеличено время спуска аппаратов и устойчивость их полета.

Созданная учеными машина состоит, среди прочего, из микросхемы, источника энергии и трех «крыльев». Однако были изготовлены и альтернативные устройства, в том числе антенна для связи с телефоном или датчик, измеряющий качество воды.

По мнению профессора одним из самых интересных приложений Rogers будет мониторинг биологических угроз.

«Одна из возможностей, которая нас заинтриговала, — это использовать эти устройства для мониторинга биологических опасностей, таких как патогены, аэрозоли или другие подобные вещи, о которых люди особенно думают сейчас. Это всего лишь концепция, и мы пока не можем ее подтвердить, но если добавить для того, чтобы машины выполняли сенсорную функцию, мониторинг патогенов может быть очень интересным, и поэтому мы пытаемся его изучить».

Стоит отметить, что рассматриваемые машины изготовлены из биоразлагаемых материалов. Таким образом можно будет распылять их на большом пространстве и в больших количествах, не загрязняя при этом окружающую среду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь