Семь продуктов, повышающих полезные свойства после термообработки

0
70

Полезные свойства некоторых овощей, фруктов и ягод благодаря термической обработке возрастают. Узнайте, какие семь продуктов рекомендуют употреблять в вареном или запеченном виде.

1. Морковь

Этот корнеплод богат антиоксидантами, замедляющими старение. Их количество можно дополнительно увеличить на 34%, если отварить морковь в кожуре. К тому же на протяжении первой недели хранения такого овоща в вареном виде его полезные свойства продолжают возрастать. Это объясняется тем, что при термообработке образуются новые химические соединения, обладающие высокими антиоксидантными свойствами. Вареная морковь имеет и другие преимущества:

  • увеличивается содержание лютеина, способствующего поддержанию остроты зрения;
  • легче переваривается пища за счет снижения пектина и клетчатки;
  • в 5 раз лучше усваивается витамин А.

2. Белокочанная капуста

Под воздействием высоких температур витамин С, входящий в состав большинства овощей, распадается. Однако это не относится к белокочанной капусте. Благодаря варке или тушению в течение не более одного часа количество аскорбинки в ней увеличивается. Диетологи рекомендуют готовить капусту на пару, чтобы максимально сохранить в ней витамины и минералы.

3. Томаты

Для снижения риска возникновения онкологических и сердечно-сосудистых патологий полезно употреблять в пищу томаты. Они содержат мощный антиоксидант – ликопин. Его количество можно увеличить на 30%, если проварить помидоры в течение 2 минут. Если выдержать четверть часа, количество ликопина возрастет в полтора раза. Ликопин хорошо растворяется и легче усваивается в жире, поэтому при тушении полезно добавлять небольшое количество масла.

4. Свекла

В сырой свекле содержится грубая клетчатка. Она плохо переваривается и травмирует стенки желудочно-кишечного тракта. Поэтому сырой корнеплод противопоказано употреблять, особенно при гастрите. При варке свеклы аминокислоты, флавоноиды, железо, витамины А и РР сохраняются, но разрушаются С, В5 и В9. Чтобы снизить потери, рекомендуется использовать скороварки. Они обеспечат максимальное сохранение полезных свойств за счет быстрого приготовления корнеплода.

5. Лук

Газовая или электрическая плита поможет усилить противовоспалительные свойства лука. Обжарьте или протушите овощ на протяжении не более пяти минут и получите полезный продукт за счет увеличения содержания в нем кверцетина.

6. Шпинат

Шпинат содержит множество полезных веществ: цинк, кальций, железо, тиамин, белок и каротиноиды. Они легче усваиваются, если продукт предварительно отварить или приготовить на пару. Шпинат прекрасно сохраняет полезные свойства, если добавить его в омлет, суп или рис.

7. Черника

Эта вкусная ягода богата витамином С, который от высоких температур разрушается. Однако диетологи все равно рекомендуют употреблять черничный джем, начинять ягодой пироги, маффины. Это объясняется тем, что после термообработки количество мощного антиоксиданта – кверцетина в продукте остается прежним, но существенно возрастает содержание феноловой кислоты. Она защищает мозг от негативного воздействия оксидативного стресса и нейротоксинов.