Серверные платформы: виды и назначение

0
40

Серверные платформы прошли большой путь, постоянный быстрорастущий рынок и запросы потребителей не давали производителям передышки. Каждый производитель развивал свой подход, и на настоящий момент единого лидера нет, что в общем то и неплохо для клиентов. Архитектура oracle sparc предлагает свои выгоды для клиентов, у нее декларирована максимальная поддержка ПО  Oracle.

Исторически получилось так, что платформы для персональных компьютеров довольно пришли всего к двум вариантам. Одна — это известная как IBM PC, открытая архитектура которой завоевала в итоге главенствующее положение, и APPLE — успешно выдержала испытание временем и постоянно развивается на радость ее поклонникам. Были попытки придумать и внедрить новые платформы для персональных компьютеров, но все они закончились их забвением по разным причинам.

Виды серверных платформ

Классификаций довольно много, их делят и по назначению, по архитектуре, по функциональным свойствам и многое другое. Важным для практики является деление по шасси и методам монтажа. Сервера монтируются в стойки в вычислительных центрах, есть уже общепринятые методы монтажа.

Для потребителей условно принято делить сервера по сегментам.

  • SoHo — системы для небольших сетей и мелких предприятий до 20 пользователей. Надо ли говорить, что это самые бюджетные решения.
  • SMB — наиболее массовый сегмент, тут число пользователей принято определять до 500.
  • Enterprise — вершина развития, большой масштаб охвата сочетается с высочайшими техническими требованиями. Высокая отказоустойчивость и масштабируемость сочетается с профессиональным уровнем сервиса и технической поддержки.

Назначение серверных платформ

Серверные платформы используются для очень различных целей, трудно даже провести четкое разделение. Один и тот же сервер может менять свое назначение в зависимости от используемого программного обеспечения. Например, установив программу СУБД мы получим сервер управления базой данными. Управление почтой предприятия, сообщениями, централизованной системой печати — все это легко реализуется просто установкой соответствующих программ. Запуск виртуальных сред — современный тренд развития, это функция реализуется практически на всех серверных платформах.

Некоторые производители развивают свои платформы под специфические задачи.

Например компания Oracle разработала SPARC М7 — созданный специально для максимальной эффективности работы с ПО Oracle.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь