Силовики дважды за сутки провели обыск у матери главы челябинского штаба Навального

0
69

Силовики дважды за сутки провели обыск у матери главы челябинского штаба Навального

Команда Навального | Челябинск / Вконтакте

 

 
 

В Магнитогорске силовики второй раз подряд провели обыск у матери главы челябинского штаба Навального Артема Яумбаева, который проходит подозреваемым по делу о перекрытии дорог (часть 1 статьи 267 УК) на акции протеста 31 января. Об этом «Медиазоне» сообщил сам Яумбаев.

Координатор рассказал в пятницу, что силовики приехали к его матери, сообщив по телефону, что надо подписать какой-то документ, который якобы касался предыдущего обыска, проведенного накануне. «Она думала просто выйдет подписать бумагу, а они ее забрали во вторую квартиру. Но не насильно, все в рамках приличия», — сказал Яумбаев. Он подчеркнул, что требование подписать бумагу было лишь надуманным предлогом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обвинение запросило 25 лет колонии для рядового Шамсутдинова, убившего 8 сослуживцев

В четверг силовики пришли к матери координатора в шесть часов утра. Во время обыска у женщины ничего не изъяли: никакой современной электроники 69-летняя пенсионерка не имеет, пользуясь лишь телевизором.

Яумбаев добавил, что из-за стресса у матери обострились проблемы с сердцем, пишет «Новая газета» .

После акции протеста 31 января в Челябинске было возбуждено уголовное дело по ст.267 УК РФ («создание помех движению транспортных средств и пешеходов»). Кроме Яумбаева в качестве подозреваемых по этому делу проходят еще двое сотрудников штаба Навального, администратор чата в телеграм-канале «Штаб Навального в Челябинске» Мария Макарова и активистка движения «Стоп-ГОК» Виктория Новикова. У всех у них в феврале силовики проводили обыски. По информации издания Znak.com, по делу могут проходить от 15 до 20 человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Чечне задержанным родственникам экс-сержанта полка Кадырова, рассказавшего о казнях, предъявили "ультиматум"

Всего по итогам акции протеста 31 января в Челябинске были задержаны больше 100 человек, в том числе несовершеннолетние.

Напомним, 23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли протестные акции, вызванные арестом оппозиционного политика Алексея Навального, пережившего отравление химоружием семейства «Новичок». Власти ответили на протесты явными и масштабными репрессиями, в том числе обысками и возбуждением 90 уголовных дел. В связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек по всей стране. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МИД РФ назвал оскорбительным обвинение в сокрытии правды о возможном отравлении Навального, "невыгодном" властям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь