Силовики пришли с обысками в редакцию и к сотрудникам студенческого издания DOXA из-за удаленного видео

0
32

Силовики пришли с обысками в редакцию и к сотрудникам студенческого издания DOXA из-за удаленного видео

Фотобанк Moscow-Live / Ольга Шуклина

 

 
 

 

 
 

Силовики ранним утром в среду пришли с обысками в редакцию независимого студенческого издания DOXA, а также домой к редакторам Армену Арамяну, Владимиру Метелкину и Наталье Тышкевич, сообщается в Telegram-канале журнала. Позже стало известно об обыске у еще одной сотрудницы Аллы Гутниковой. Дверь в редакцию выломана.

После обыска Арамяна, Гутникову и Тышкевич отвезли на допрос в Следственный комитет. Тышкевич находится в статусе обвиняемой по ст. 151.2 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»). Статус остальных журналистов неизвестен.

Адвокат Леонид Соловьев сообщил «МБХ медиа», что не знает, о каком деле идет речь. По его словам, у Арамяна никакого статуса нет. Самого адвоката не пускали на обыск и силой вытолкали из квартиры Арамяна. По словам Соловьева, его чуть не спустили с лестницы, пишут «Открытые медиа». У семьи Армена забрали телефоны, у младшей сестры — ноутбук.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Ульяновске возбудили уголовное дело о клевете в отношении писавших о губернаторе авторов телеграм-канала

Руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков сообщил в своем Telegram, что обыски также проходят у родителей Арамяна и Гутниковой. Всех журналистов везут или повезут в ближайшее время в ГСУ СКР.

DOXA пишет, что обыски в редакции и у корреспондентов проходят из-за видео в поддержку студентов, которое издание удалило по требованию Роскомнадзора. Речь идет об опубликованном в день митингов за Алексея Навального 23 января видеообращении с призывом к школьникам и студентам не бояться угрозы отчисления за участие в митингах и разъяснили незаконность таких угроз.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Петербург готовится к массовой акции протеста 31 января: на центральных улицах и площадях установлены заграждения (ФОТО)

Роскомнадзор заявил, что, по решению Росмолодежи, ролик содержит «склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и здоровья». Видео внесено в реестр запрещенных материалов.

1 марта адвокат Леонид Соловьев обратился в Таганский суд Москвы с исковым заявлением о признании незаконным уведомления Роскомнадзора. В иске сказано, что видеоролик «не содержит информации, которая на законных основаниях может быть запрещена к распространению». Гутникова, Тышкевич, Метелкин и Арамян являются истцами по делу об обжаловании запрета видео.

Журнал DOXA рассказывает о проблемах студентов и сотрудников университетов, обсуждает «актуальные вопросы университетской политики» и формирует «дискуссионное пространство, в котором могут высказываться критические мнения студентов и сотрудников». Издание писало об отчислениях студентов за участие в акциях оппозиции, об увольнении «протестных» преподавателей; по итогам протестов в Москве летом 2019 года активно выступало в поддержку фигурантов «московского дела», среди которых был студент НИУ ВШЭ Егор Жуков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ВВС насчитала в Чечне 346 улиц и переулков, названных в честь Кадыровых

В декабре 2019 года руководство ВШЭ лишило DOXA статуса студенческой организации. Процедура голосования была инициирована по обращению ректора РГСУ Натальи Починок. Она пожаловалась на публикацию журнала, посвященную ее биографии на посту ректора. Починок указала, что статья порочит деловую репутацию университета и наносит вред сотрудничеству двух вузов. Правовое управление ВШЭ подготовило отчет, в котором говорилось, что DOXA портит деловую репутацию университета многими публикациями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь