СК Новосибирска заподозрил в реабилитации нацизма местного краеведа, который раскритиковал празднование Дня Победы

0
34

СК Новосибирска заподозрил в реабилитации нацизма местного краеведа, который раскритиковал празднование Дня Победы
Фото NEWSru.com      

Следственный комитет Новосибирской области начал проверку местного краеведа Андрея Позднякова: написанный им текст о праздновании Дня Победы в России стал основанием для проверки по статье о реабилитации нацизма. Об этом сообщает «Тайга.Инфо» со ссылкой на самого Позднякова.

«Вызвали в СК по статье об оправдании нацизма, дискредитации памятных дат (ст. 354.1 УК РФ). Следующий визит назначен на среду, 26 мая» — рассказал Поздняков. Он уточнил, что не видел заявления, ставшего поводом для проверки, а в ходе нее ожидается «битва лингвистических экспертиз».

Поводом для проверки стал текст Позднякова «Российское «Можем повторить» — это ужасно: о том, как Великую Победу превратили в шоу», который вышел на новосибирском портале НГС 7 мая. В колонке автор рассуждает о том, каким должен быть патриотизм, удивляется числу причастных к победе людей на улицах 9 мая, а также заявляет, что пышным праздником Победы прикрывают отсутствие успехов в остальных сферах государственной жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кремль объявил, что в статье Le Monde про беседу Путина с Макроном о Навальном очень много неточностей, не уточнив, каких именно

«Я не хочу оскорбить ничью память, но каждый раз у меня возникает много вопросов к празднованию 9 Мая», — пишет в колонке Поздняков. Он также рассуждает, что «cтрану надо лечить от псевдопатриотического бреда», подчеркивая при этом, что нужно чтить память ветеранов и воспитывать патриотизм на уровне семьи.

«Я запрещаю воспитателям переодевать моего ребенка в какие-то гимнастерки и играть в войну, потому что, вообще-то говоря, солдатами не рождаются — солдатами умирают. Я не хочу, чтобы из моего ребенка делали солдата. Эта победа, как сказано в марше, со слезами на глазах — из чего здесь делать праздник? Его в миноре надо отмечать, а не устраивать ежегодное шоу. Уровень патриотизма от этого не увеличивается, это всё информационный шум», — заявил автор в колонке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Крыму объявили о нехватке воды в Алуште и ограничили ее подачу населению ради удобства туристов. Крымчане увидели в этом "геноцид"

Закон об ужесточении наказания за публичное оскорбление ветеранов и за реабилитацию нацизма появился после того, как Бабушкинский суд Москвы назначил политику Алексею Навальному 850 тысяч рублей штрафа по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко, снявшегося в агитационном ролике в поддержку поправок к Конституции.

Поправки в КоАП и Уголовный кодекс гласят, что публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны будет приравнено к реабилитации нацизма. Это касается также унижения чести или достоинства ветеранов, неуважительного отношения к дням воинской славы, памятным датам, оправдания преступлений нацистов, распространения заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, а также оскорбления памяти защитников Отечества.

В тот же день, когда вышел текст Позднякова, в Кировской области возбудили дело об оскорблении ветеранов в связи с интернет-комментарием о возвращении останков солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Кировчанин, оставивший комментарий под ником «Гость_Ха», назвал Великую Отечественную войну «бессмысленной», а останки красноармейцев — «мертвым тухлым мясом». Лингвисты обнаружили в комментарии признаки осквернения символов воинской славы России, оскорбления памяти защитников Отечества, а также унижения чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кремле назвали провокаторами зовущих на акцию 23 января, которой "как таковой нет"

После задержания и допроса мужчина не только дал признательные показания, но публично попросил прощения у соотечественников за оскорбление памяти предков. Он добавил, что ветераном войны был и его собственный дед. Если вина фигуранта будет доказана, ему грозит штраф до 3 миллионов рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до одного года или лишение свободы на срок до трех лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь