СК сообщил о фальсификациях на губернаторских выборах в Пензенской области, на которых победил Иван Белозерцев

0
16

СК сообщил о фальсификациях на губернаторских выборах в Пензенской области, на которых победил Иван Белозерцев

penza.sledcom.ru

 

 
 

Следственный комитет РФ по Пензенской области возбудил уголовное дело о фальсификации итогов голосования на выборах губернатора в 2020 году против бывшего председателя участковой избирательной комиссии, сообщается на сайте регионального СК.

По данным следствия, 13 сентября 2020 года при проведении выборов губернатора Пензенской области и дополнительных выборов депутатов Госдумы председатель участковой избирательной комиссии в Бессоновском районе внесла в 1324 неиспользованных избирательных бюллетеня заведомо ложные сведения, проставив отметку о голосовании за одного из кандидатов на выборах, и поместила их в стационарный ящик для голосования. При этом председатель участковой избирательной комиссии знала, что в выборах приняли участие всего 204 человека.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Росгидромет назвал воздействие пандемии на климат в России незначительным

После этого председатель и члены участковой избирательной комиссии, неосведомленные о ее противоправных действиях, учли в протоколах голоса не менее 662 избирателей, фактически не явившихся на избирательный участок и не участвовавших в выборах.

«Председателю комиссии предъявлено обвинение в фальсификации итогов голосования. В настоящее время выполняется комплекс следственных действий, направленных на окончание расследования уголовного дела», — говорится в сообщении СК. Возбуждено уголовное дело по ст. 142.1 УК (фальсификация итогов голосования), санкции по этой статье предусматривают штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России отмечено максимальное число новых случаев коронавируса с середины июня

На выборах губернатора Пензенской области в 2020 году выиграл обвиняемый в коррупции Иван Белозерцев, местный ЦИК тогда отчитался о 78,7% голосов в его пользу, перед этим губернатор получил добро на новый срок от президента России Владимира Путина.

21 марта нынешнего года Белозерцев был задержан и впоследствии арестован по делу о взятке в размере более 31 млн рублей. По данным СМИ, у него были изъяты около 500 млн руб. в разной валюте, а также коллекция дорогостоящих часов, в том числе Breguet, оцениваемые в 5 млн руб. Также сообщается, что с момента, когда Белозерцев стал губернатором, Счетная палата нашла множественные злоупотребления в госучреждениях и ведомствах Пензенской области на 2,9 млрд рублей, что может стать поводом для появления новых дел и обвинений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ сообщили об обысках в Следственном комитете Карелии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь