СК возбудил дело после смерти пациентов подмосковной больницы, подключенных к ИВЛ

0
11

СК возбудил дело после смерти пациентов подмосковной больницы, подключенных к ИВЛ

Bork / DepositPhotos

 

 
 

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело после сообщений в СМИ о том, что в реанимации Никольской больницы в подмосковном Одинцово из-за возможного отключения от искусственной вентиляции легких погибли пациенты. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Ход расследования уголовного дела поставлен Александром Бастрыкиным на контроль в центральном аппарате ведомства», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что информацию о чрезвычайном происшествии получили из публикаций в СМИ. «Журналисты называют возможной причиной смерти людей отключение системы подачи кислорода. Также сообщается и о возможной технической неполадке. По факту смерти пациентов следственными органами ГСУ СК по Московской области возбуждено уголовное дело», — отметили в СК.

В пресс-службе ГСУ СК по Московской области РБК сообщили, что следователи возбудили уголовное дело по факту смерти двух пациентов больницы (ч.3 ст.109 УК РФ, «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). «По данным следствия, 10 февраля 2021 года утром в больнице, расположенной в Одинцовском городском округе, скончались два пациента. Следователями устанавливаются все причины и обстоятельства произошедшего», — уточнили в СК.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Когда вы напьетесь моей крови?": Анастасия Шевченко, которой грозит 5 лет колонии по делу о "нежелательной организации", выступила с последним словом

Гибель пациентов подтвердили в пресс-службе Минздрава Московской области. «По неизвестным причинам был временный сбой в подаче кислорода на 12 минут. Оперативно были задействованы мобильные ИВЛ. В момент инцидента никто из пациентов не погиб. Двое пациентов впоследствии скончались из-за тяжести состояния, не связанной с подачей кислорода. Все пациенты стационара находятся в безопасности, под пристальным наблюдением врачей», — сообщил представитель пресс-службы «Интерфаксу».

О гибели трех пациентов из-за отключения подачи кислорода в реанимации Никольской больницы в Подмосковье сообщило ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах и Telegram-канал «112». По данным собеседника агентства, подача кислорода прекратилась из-за «технической неисправности».

В Росздравнадзоре заявили, что намерены проверить причину гибели людей. «Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области проверит причину гибели трех пациентов с коронавирусной инфекцией в реанимации Никольской больницы в Одинцове», — говорилось в сообщении ведомства. Соответствующее поручение дал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Источники «Интерфакса» и ТАСС ранее сообщили, что пациенты умерли около 10 утра из-за сбоя в подаче кислорода.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Михаил Ефремов пропал из колонии "Алексеевка" после недавней болезни: его адвокату ничего об этом неизвестно

Глава Никольской больницы Владимир Гордеев заявил, что временный сбой в подаче кислорода произошел «по неизвестным причинам». При этом он заверил, что инцидент не мог стать причиной смерти пациентов. «В момент инцидента никто из пациентов не погиб. Двое пациентов впоследствии скончались из-за тяжести состояния, не связанных с подачей кислорода. Все пациенты стационара находятся в безопасности, под пристальным наблюдением врачей. На данный момент проводится проверка правоохранительными органами», — сказал он.

По словам Гордеева, всего в реанимационном отделении филиала N 3 Одинцовской областной больницы на ИВЛ находились 16 человек в тяжелом состоянии.

В октябре 2020 года СМИ писали, что в городской больнице N 20 Ростова-на-Дону из-за прекращения подачи кислорода скончались 13 пациентов. Позже анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров опубликовал аудиозапись с рассказом о том, как это произошло. Уголовное дело возбудили тогда по статье 109 УК РФ.

«Кислорода [постоянно] не хватало, а 12 октября его не было два часа [подряд] на всех этажах, — пояснил источник в Минздраве. — Даже те, у кого был кислород, как рыбы, которых выбросило из воды, жабрами ловили воздух». По его словам, пять человек умерли в реанимации, еще несколько — в общем отделении больницы. По словам врачей, из-за недостатка кислорода сотрудники вынуждены постоянно снижать его концентрацию в смеси и временно отключать часть пациентов от аппарата, чтобы помочь более тяжелым больным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Объединение юристов и журналистов запустило краудфандинговый проект по публичному расследованию дела Сафронова

Власти назвали сообщения о ситуации в ростовской больнице фейком и посоветовали дождаться результатов проверки. После разгоревшегося скандала Топоров уволился. Позже СМИ сообщили, что вслед за Топоровым из больницы уволились еще шесть врачей. В самом медучреждении официально признали увольнение только трех сотрудников.

В администрации президента РФ отказались признать, что пациенты умерли из-за нехватки кислорода. «По представленной информации медицинская помощь пациентам оказана в необходимом объеме», — подчеркивалось в документе администрации.

В декабре 2020 года стало известно, что в Курске после поломки кислородного оборудования скончались 14 человек. В связи с этим тоже было возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь