СК задержал главу одного из крупнейших поставщиков лекарств от коронавируса. Он обвиняется в том, что давал взятки пензенскому губернатору

0
64

СК задержал главу одного из крупнейших поставщиков лекарств от коронавируса. Он обвиняется в том, что давал взятки пензенскому губернатору

Фото: «Official SIF» / Wikimedia Commons

 

 
 

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев задержан по подозрению в коррупции, сообщили в Следственном комитете. Вместе с губернатором, как стало известно чуть позднее , задержали главу группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля и других лиц, сообщили «Интерфаксу» в Следственном комитете России
«Биотэк», в частности, поставляет в регионы препараты «Авифавир» и «Арепливир», а также диагностические тест-системы BIOZEK и дезинфицирующие средства. Общая сумма отгрузок группы компаний в 2020 году составила 45 млрд руб.

По данным СК, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Навальному предъявили обвинение в клевете на ветерана

Как считает следствие, взятки передавались за предоставление группе компаний «Биотек» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарств, медицинских изделий, реактивов, закупаемых за счет бюджета для медучреждений Пензенской области.

В зависимости от роли каждого, задержанные подозреваются в даче и получении взятки (ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290 УК РФ). В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение, будет решаться вопрос об избрании им меры пресечения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Медуза": голосование по Лубянке должно было отвлечь от Навального и протестов, но чуть не раскололо сторонников Путина

Ранее источник агентства сообщил, что Белозерцев в ближайшее время будет доставлен в Москву для проведения дальнейших следственных действий.

Следственные действия проводились и в отношении сыновей губернатора Данилы и Александра Белозерцевых, напоминает РБК со ссылкой на источник в СКР. Согласно данным СПАРК, полный тезка сына губернатора Белозерцев Данила Иванович является совладельцем четырех компаний, зарегистрированных в Пензенской области. Все компании занимаются коммерческой деятельностью. Александр Иванович Белозерцев является совладельцем трех коммерческих компаний, следует из данных СПАРК.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В РФ за сутки прибавилось 5159 случаев коронавируса, 144 человека умерли

68-летний Борис Шпигель основал «Биотэк» в 1991 году и с тех пор возглавляет группу компаний. Кроме предпринимательской деятельности, занимается музыкальным продюсированием. Шпигель был продюсером певца Николая Баскова, который с 2001 по 2008 год был женат на его дочери Светлане. От этого брака у них есть сын Бронислав Шпигель — внук Бориса Шпигеля.

С 2003 по 2013 год Шпигель был членом Совета Федерации от Пензенской области. Из верхней палаты ушел досрочно по собственному желанию в связи с избранием президентом международной правозащитной организации «Мир без нацизма».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь