Следствие по «санитарному делу» не разрешило Соболь отводить дочь-первоклассницу в школу, а Алехиной — ходить к врачу

0
10

Следствие по "санитарному делу" не разрешило Соболь отводить дочь-первоклассницу в школу, а Алехиной - ходить к врачу

Московский городской суд / ВКонтакте

 

 
 

 

 
 

Следователи не разрешили юристке ФБК* Любови Соболь, находящейся под домашним арестом по «санитарному делу», отводить дочь-первоклассницу в школу, а другой фигурантке дела, участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной, не дали посетить врача, сообщили адвокаты на пресс-конференции.

Защита Соболь просила разрешить ей выходить на улицу хотя бы на полчаса утром и днем, а также посещать церковь по воскресеньям. «Но следователь, во-первых, не отвечал на наши ходатайства полтора месяца, а потом, естественно, ответил нам отказом», — цитирует «МБХ медиа» адвоката Владимира Воронина. По его словам, следователи предлагают Соболь гулять на балконе.

Адвокат Даниил Берман рассказал, что следователь отказался удовлетворять ходатайство о посещении Алехиной врачей из-за отсутствия медицинского направления, но чтобы его получить, активистка должна пойти к врачу. «На это он ответил: «Да, я вас понимаю. Но результат по вашему ходатайству будет вы должны понимать какой». И до сих пор ответ нам не дал, но мы можем догадываться, какой он будет», — сообщил Берман.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ведущая ГТРК "Камчатка" уволилась с телеканала после организации акции в поддержку протестующих хабаровчан

Защитники также отметили, что Соболь и Алехина считают свой домашний арест незаконным, поэтому дальнейшее его соблюдение сейчас под вопросом, передает Znak.com. Нарушение избранной меры пресечения может привести к тому, что Соболь и Алехина отправятся в СИЗО.

Ранее стало известно, что следствие попросило Басманный суд Москвы продлить фигурантам «санитарного дела» домашний арест и запрет определенных действий еще на три месяца, до 23 июня. «Я не думаю, что Любовь будет терпеть этот цирк еще три месяца», — сказал адвокат Соболь на пресс-конференции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Baza: управделами мэра Москвы Александр Чернышов стал при Собянине рублевым миллиардером

Он напомнил, что его подзащитная планирует выдвигаться в Госдуму, и ей нужно вести избирательную кампанию. По мнению Бермана, Алехина тоже не будет все три месяца соблюдать условия домашнего ареста. Он отметил, что фигурантов дела обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм на акции в поддержку Алексея Навального 23 января, но преступление по этой статье может быть совершено только ненамеренно.

«Как можно подстрекать к преступлению, которое совершают по неосторожности? Если бы они сказали больным коронавирусом: «выходите и чихайте на всех», они бы обвинялись в попытке нанести вред здоровью, а не по этой статье», — сказал Берман, слова которого приводит Русская служба BBC.

Воронин отметил, что, по версии следствия, все 10 фигурантов дела «якобы подстрекали неопределенный круг лиц к тому, чтобы те выходили на улицу и создавали угрозу». В деле эти «подстрекаемые» лица не указаны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Силовики вынесли всю технику из офиса "Открытой России" в Петербурге по делу о дымовой шашке

16 марта Воронин опубликовал в Twitter выдержку из материалов СК, в которых говорится, что с момента возбуждения уголовного дела были допрошены более 300 человек, проведено более 30 обысков и выемок, а также выявлено и зафиксировано более 100 постов, «имеющих признаки наличия призывов принять участие в несогласованной акции» на Пушкинской площади в Москве 23 января. Также назначено 10 лингвистических экспертиз.

Срок предварительного следствия по делу истекает 23 марта, однако, как говорится в документе, «окончить расследование к указанной дате не представляется возможным», так как, среди прочего, следствие намерено допросить еще 50 человек и получить заключение лингвистических экспертиз.

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь