Следствие запросило для фигурантов «санитарного дела» продление ареста до конца июня

0
33

Следствие запросило для фигурантов "санитарного дела" продление ареста до конца июня

Фотобанк Moscow-Live / Зотова Анастасия

 

 
 

В Басманный суд Москвы поступили ходатайства следователя о продлении домашнего ареста и запрета определенных действий до 23 июня в отношении фигурантов «санитарного дела» Николая Ляскина, Анастасии Васильевой, Киры Ярмыш, Марии Алехиной, Олега Степанова, Любови Соболь, Люси Штейн, Дмитрия Барановского, Константина Янкаускаса и Олега Навального. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на пресс-службу суда.

23 марта у фигурантов, которые находятся под домашним арестом, истекает его срок.

Ранее Любовь Соболь объявила, что намерена участвовать в осенних выборах в Госдуму как независимый кандидат по Центральному округу Москвы. Для регистрации кандидатом ей необходимо собрать 15 тысяч подписей жителей своего избирательного округа.

Директор Фонда борьбы с коррупцией* Иван Жданов объяснил запрос следствия на продление меры пресечения Соболь намерением не пустить на выборы основного кандидата от ФБК*. «Во время выдвижения на выборах она будет под арестом. Понятно, что цель «санитарного дела» была в изоляции наших кандидатов на это время», — пишет он в Telegram.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Леонид Волков стал фигурантом уголовного дела о вовлечении подростков в митинги

Дело о «подстрекательстве» к нарушению санитарно-эпидемиологических норм было возбуждено после акций в поддержку Алексея Навального 23 января. Все фигуранты, кроме Анастасии Васильевой и Николая Ляскина, которым запрещены определенные действия, находятся под домашним арестом.

Следствие считает, что из-за призыва участвовать в несогласованной акции на Пушкинской площади ее посетили люди, которые должны были быть на самоизоляции из-за коронавируса, что якобы создало угрозу массового заболевания. При этом проведению провластных мероприятий ограничения по коронавирусу не препятствуют.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кадыров перешел на "ты" с Навальным и пригрозил ему за Путина: "Финал у таких погремушек один - от них избавляются"

В начале марта 40 правозащитных организации из более чем 25 стран мира обратились в ООН с просьбой немедленно потребовать от российских властей освободить Любовь Соболь. Они указали на абсурдность обвинений в «подстрекательстве к нарушению санитарных норм» и лицемерие Кремля, который в разгар пандемии провел голосование по поправкам к Конституции.

На этой неделе стало известно, что в рамках «санитарного дела» назначена лингвистическая экспертиза в экспертном центре Следственного комитета. Соболь назвала это «достаточно глупой имитацией бурной деятельности».

«Почти 2 месяца следственная группа СК (состав следственной группы меняли более 5 раз, в один момент она насчитывала аж 25 следователей!) не делала ничего от слова совсем. И сейчас, видимо под истечение срока домашнего ареста, подчиненные пана Бастрыкина зашевелились», — говорится в ее Facebook.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Урале мужчину изнасиловали и убили, заподозрив в педофилии. Однако рассказ про домогательства оказался детской шуткой

Адвокат Соболь Владимир Воронин подал ходатайство с дополнительным вопросами экспертам, а также заявил о необходимости провести экспертизы в независимых экспертных центрах.

«Никто из обвиняемых не призывал нарушать карантин и выходить на улицу больных ковидом. А просто выход на улицу не может быть приравнен к нарушению санитарных норм. Проход по улице не опаснее проезда в метро в час-пик. Или гуляний на Масленицу в прошедшие выходные», — отметила команда Соболь.

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь