СМИ сообщили об обысках в офисах «МБХ Медиа» и «Открытой России»

0
21

СМИ сообщили об обысках в офисах "МБХ Медиа" и "Открытой России"

Фотобанк Moscow-Live / Тихонов Михаил

 

 
 

В Москве силовики пришли в редакцию «МБХ медиа» и в офис «Открытой России», сообщает «МБХ-Медиа».

По словам главного редактора издания Вероники Куцыло, в редакции нет сотрудников, и силовики стоят возле входа в помещение. Куцыло предположила, что следственные действия могут быть связаны с делом ЮКОСа, сообщает «Медиазона».

В офисе «Открытой России» сейчас проходит обыск, рассказала «Новой газете» координатор образовательных проектов «Открытки» Татьяна Усманова. «Адвокат только выехал, документов мы не видели, поэтому не знаем, по в рамках какого дела проходит обыск», — сказала она.

Кроме того, с обыском пришли в квартиры московского координатора «Открытки» Марии Кузнецовой и петербургского координатора «Правозащиты Открытки» Анастасии Бураковой. Буракова сообщила, что обыск также проходит и в петербургском офисе «Открытой России». «Там никого не было в офисе, постановления никто еще не видел. Увидели по камерам, у нас же камеры стоят, которые можно в режиме реального времени смотреть», — пояснила она.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Су-34 разбился в Хабаровском крае во время тренировочного полета

Как сообщил «МБХ медиа» пресс-секретарь «Открытки» Игорь Прилипко, обыск прошел на съемной квартире Кузнецовой, сама она сейчас находится за границей. Силовикам открыли соседи по квартире после угрозы выбить дверь», — отметил он. В ходе обыска были изъяты личные вещи, в том числе электронная книга и флешки.

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров заявил, что обыски в московском и петербургском отделениях организации, а также в редакции «МБХ медиа» проходят в рамках уголовного дела предпринимателя и активиста из Нижнего Новгорода Михаила Иосилевича, возбужденного по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее нежелательной на территории РФ»).

«Мы пока не видели документов, но по логике, скорее всего, это так. По этому же делу пришли в «МБХ Медиа». Дело полностью сфабрикованное: напомню, что именно после обысков по этому делу сожгла себя Ирина Славина. Видимо, этого кому-то в погонах показалось мало», — приводит слова Пивоварова Znak.com.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Московский городской суд признал незаконным первый из восьми обысков у Петра Верзилова, когда ему выломали дверь кувалдой

Ранее Роскомнадзор потребовал от Twitter удалить аккаунт «МБХ медиа», «нарушающий законодательство РФ». По данным РКН, в аккаунте якобы размещены информационные материалы «Открытой России», признанной «нежелательной» на территории России.

«Редакция не получала никаких предупреждений от РКН. Они давно уже выбрали новую тактику — давить на сети или провайдеров, не предупреждая своих потенциальных «жертв». Слава богу, что сети, в отличие от провайдеров, пока не ложатся, задрав лапки, под этот государственный каток, а просто предупреждают пользователей о поступивших запросах», — прокомментировала главный редактор «МБХ медиа» Вероника Куцыло. Она подчеркнула, что издание не имеет отношения ни к каким организациям и не публикует ничьих материалов, кроме своих собственных.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Московский оперштаб заявил о зараженных коронавирусом на митинге в Москве

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США.

При этом Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действовавшая в РФ «Открытая Россия» не имела отношения к указанным организациям и не являлась нежелательной. Несмотря на это, на ее членов заводились административные и уголовные дела о деятельности нежелательной организации. Самым резонансным стало дело Анастасии Шевченко, которую после двух лет домашнего ареста приговорили к 4 годам условно за сотрудничество с «Открытой Россией». В феврале 2019 года в Москве была учреждена российская общественная организации «Открытая Россия», а одноименное движение объявило о ликвидации в марте того же года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь