Собянин недоволен малым количеством привитых от коронавируса москвичей и рассказал о дорогостоящих прививках в Европе

0
32

Собянин недоволен малым количеством привитых от коронавируса москвичей и рассказал о дорогостоящих прививках в Европе
Сайт Сергея Собянина      

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что жители Москвы не хотят прививаться от коронавируса. По его словам, процент привитых в столице меньше, чем в любом европейском городе. Об этом он рассказал на встрече с активистами северо-востока Москвы, выступление мэра опубликовано на его сайте.

Он отметил, что Москва первой в мире объявила о начале массовой вакцинации, однако сейчас процент привитых в Москве меньше, чем в любом европейском городе — 1 миллион 300 тысяч человек из 12 миллионов жителей.

«Если в Европе прививка стоит по 1,5-2 тысячи евро, то у нас бесплатно. Мало того, что мы в поликлиниках прививаем, в торговых центрах, в парках прививаем, сейчас еще тысячу рублей платим пенсионерам для того, чтобы они на эту тысячу пойти могли отовариться в магазинах. Лишь бы только привились. Никого нет», — сказал мэр, подчеркнув, что москвичи могут либо привиться, либо заболеть, «третьего варианта практически нет».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Петербурге решили посчитать "популярные" крыши и установить там видеокамеры

«Много объясняю, и коллеги объясняют, но никак не получается. И очень обидно. Такое количество прививочных пунктов, такая возможность бесплатно, со всем комфортом… И здесь вот забитый госпиталь больными, умирающими. Ну что это такое? Давайте сами себя пожалеем», — заключил мэр.

Между тем, судя по данным DW, самая дорогая на данный момент вакцина корпорации Moderna будет стоить от 25 до 37 долларов США за дозу, и цена двукратной прививки составит от 50 до 74 долларов. Компании BioNTech и Pfizer договорились с администрацией США о поставке первой партии вакцин по цене 19,50 долларов за дозу (в сумме 39 долларов). В ЕС доза, видимо, будет стоить чуть дешевле — 15,50 евро, вся прививка обойдется, таким образом, в 31 евро.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Якутске руководителя школьного кружка "Патриот" заподозрили в сексуальном насилии над несовершеннолетними ученицами

За двухкомпонентную вакцину CureVac ЕС готов, по неофициальным данным, платить от 10 до 12 евро за дозу. РФПИ собирается поставлять российский «Спутник V» на внешний рынок по цене менее 10 долларов, в сумме — менее 20 долларов. Самой дешевой, судя по сообщениям информационных агентств, окажется Оксфордская вакцина компании AstraZeneca: цена дозы составит около 2,5 евро, и иммунизация обойдется в 5 евро. По данным Reuters, две дозы препарата от компании Sinopharm из КНР стоят $75,28, то есть примерно $37,6 за дозу.

Накануне СМИ сообщили, что в последние месяцы темпы вакцинации москвичей от коронавируса не только не выросли, но и значительно снизились. В департаменте здравоохранения Москвы пояснили, что в среднем в Москве вакцинируется 8-10 тысяч человек в сутки начиная с начала марта. По другим данным, к 20 мая численность ежедневно вакцинированных значительно упала, и для того, чтобы привить 60% населения к осени, как того требует в том числе президент РФ Владимир Путин, нужно увеличить численность вакцинируемых на порядок — до 60 тысяч в день и более.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Медуза" обратила внимание на странности в первой рецензируемой научной статье, посвященной "ЭпиВакКороне" центра "Вектор"

При этом отмечается, что активная вакцинация необходима даже с учетом большого количества переболевших: коллективный иммунитет, созданный из-за заражения большой доли населения, не только будет сопровождаться большим числом жертв, но и получится ненадежным. Одной из основных причин снижения темпов вакцинации стало равнодушие большинства москвичей к вакцинации: горожане не доверяют властям и одновременно с этим слишком верят пропаганде, согласно которой Россия победила коронавирус и смысла в прививке по большому счету нет.К тому же еще до начала эпидемии Россия была одной из стран, в которых страх перед прививками был особенно высок: 24% россиян, по данным на 2018 год, считали вакцины небезопасными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь