Сооснователь студии Brothers Boxing — о том, почему бокс снова в тренде

0
111

Сооснователь студии Brothers Boxing — о том, почему бокс снова в тренде

С Артуром Махмудовым, сооснователем семейной боксерской студии Brothers Boxing Club, «РБК Стиль» поговорил о расхожих стереотипах, связанных с этим видом спорта

Артур и Сулейман Махмудовы— сыновья Буньямина Махмудова, чемпиона СССР по карате. Всю сознательную жизнь посвятив боксу и всему, что с ним связано, в 2020 году братья Махмудовы открыли одну из самых популярных боксерских студий в Москве— Brothers Boxing Club. Сегодня в атмосферной студии, располагающейся в башне «Империя» на территории «Москва Сити», занимаются те, кому надоели стандартные фитнес-тренировки и тренажерный зал. Там мы и встретились с Артуром Махмудовым, чтобы поговорить о том, кто и зачем сейчас занимается боксом и какие стереотипы о нем до сих пор существуют.

Вы проводите тренировки в студии?

Сейчас уже меньше, чем раньше. В основном занимаюсь только с давними друзьями. Это помогает мне не слишком уходить в управление и не забывать самое главное— зачем люди приходят в Brothers.

А что особенно привлекает людей в вашей студии?

Их привлекает то, что это семейный бизнес. Ведь люди обычно выбирают то, что внушает им доверие. Например, ходят в салон красоты, который уже давно существует. Выбирают врача с 20-летним стажем. Или покупают только итальянскую обувь, потому что так повелось— итальянцы лучше в этом разбираются. Наш отец— знаменитый боксер, для которого это дело всей жизни. Мы с братом тоже с детства в этом спорте. За такой историей клиенты и приходят— у нас бокс передается из поколения в поколение. И ничего лишнего. Мы знаем, что делаем.

Сооснователь студии Brothers Boxing — о том, почему бокс снова в тренде

Сулейман и Артур Махмудовы

То есть вы уже с детства знали, с чем свяжете жизнь?

В Дагестане не так много вариантов, чем заниматься. Это очень спортивная республика, бокс там значит немало. Мы ходили с отцом в зал с семи лет, в десять переехали в Москву, а к 20 годам уже поняли, что пора открывать свою студию. Сейчас я больше занимаюсь общением с партнерами, налаживаю связи. А Сулейман интроверт, он не любит давать интервью. Зато он мозг всего. Все самые крутые идеи— его.

Какие например?

Да даже название. У нас было очень много смешных вариантов— от «аперкота» до «хука». Еще во время ремонта в первой студии на Крымском валу мы с братом устроили перерыв— лежали на крыше и загорали. И он вдруг говорит: «А чего мы паримся? Давай назовемся Brothers». И я такой: «А реально, и чего мы раньше не догадались».

А были какие-то непредвиденные ситуации, когда вы только начинали бизнес?

Когда мы заработали первые 90 тыс., были так рады и воодушевлены, что пошли тусоваться и просто прокутили все эти деньги в первуюже ночь— проснулись на следующий день на крыше без копейки в кармане. Это, конечно, было весело, но так делать не надо.

Отношение к боксу у людей изменилось за последние годы, открылось немало студий. Как вы выбрали среди них свою нишу?

Профессиональный бокс, конечно, был и будет всегда. По-прежнему есть очень много залов, которые готовят чемпионов в этой области. Мы сделали акцент немного на другом— на пользе для здоровья. Наша студия ориентирована на тех, кто раньше не занимался единоборствами и хочет попробовать что-то абсолютно новое. У нас нет множества направлений вроде кикбоксинга или боев без правил. Когда ты приходишь в студию и видишь, что там десять разных тренировок, то не знаешь, что выбрать, и теряешься. Мы взяли за основу классический бокс и адаптировали его для людей, которые просто хотят быть в форме. И разделили занятия на мужские и женские. Многие приходят, чтобы сбросить негатив, который накопился у них на работе или в жизни. Бокс для этого идеально подходит— ты отвлекаешься от проблем, потому что невозможно одновременно думать и тренироваться. А есть люди, у которых нет проблем, им просто нравится, что в этом спорте задействуется не только тело, но и мозг.

Сооснователь студии Brothers Boxing — о том, почему бокс снова в тренде

Во многих боксерских клубах мужчины и женщины тренируются вместе. Почему вы решили разделить занятия по гендеру?

Потому что нужны абсолютно разные подходы. Вот возьмем женскую групповую тренировку. Это должно быть функционально, технично и в тоже время развлекательно. Нужно пошутить, быть достаточно вовлеченным, вовремя устроить передышку, сделать так, чтобы прокачались попа и пресс, но ни в коем случае не надувались бедра. А еще не забыть про растяжку. В общем, запрос высокий. И когда ты его удовлетворяешь и видишь, как все улыбаются и хлопают, чувствуешь себя настоящим суперменом.

Разве у мужчин нет такогоже запроса?

Мужчины больше настроены на боксирование— прийти и побить грушу. Так что им нужна в первую очередь техника. При этом не мы забываем про защиту— шлемы. Не прикольно, когда у взрослого мужчины фингал под глазом. Кроме техники, важен функциональный тренинг. А еще все хотят результат за короткий срок: за 10–20 занятий научиться боксировать и правильно двигаться.

И парням, и девушкам мы стараемся дать разные направления, от которых для каждого будет максимальный эффект. Но при этом не какие-то сумасшедшие упражнения, после которых ты встать не можешь. Все-таки это советская школа— когда после тренировки ты еле ползешь. Ты, наоборот, должен быть суперзаряженным, полным сил идти и заниматься своими делами.

Но, вне зависимости от пола, все наши клиенты – чемпионы. Потому что сложно даже взять и заставить себя пойти заниматься боксом. А они молодцы— пришли и не бросили.

А были какие-то личные достижения у клиентов?

Да, к нам ходил актер Микаэл Арамян, персонально занимался с тренером. Он похудел на 14кг за полтора месяца. Потом разместил сторис у себя в инстаграме— было очень приятно.

Но обычно люди приходят без конкретной цели. Некоторые хотят похудеть, кто-то просто хочет научиться боксировать.

Сооснователь студии Brothers Boxing — о том, почему бокс снова в тренде

Принято говорить, что единоборства закаляют характер и делают сильнее. А чего реально ждать тем, кто хочет начать заниматься?

На самом деле все эти фразы вроде «быть сильнее» и «закалять характер» уже приелись. У нас лайфстайл-проект, мы не навязываем клиентам никаких убеждений. Хочешь курить? Кури. Хочешь есть вечером? Ешь. Не хочет человек быть сильнее, ну пусть будет слабее. Наша задача— просто поддержать, проявить заинтересованность и вовлеченность. Но в первую очередь этого должен хотеть ты сам. Просто хочешь тренироваться, тебе нравится атмосфера? Этого достаточно. Мы не продвигаем какую-то философию и не обещаем клиентам заоблачных высот. Но как минимум мы можем гарантировать, что они подтянутся, будут лучше себя чувствовать и станут выносливее. А вообще, человека должно подкупать не то, что он добьется чего-то, если пойдет на бокс. Можно просто довольствоваться состоянием «здесь и сейчас» и кайфовать от тренировки.

А какие еще есть стереотипы о боксе, которые вам надоело слышать?

На самом деле, у людей о боксе вообще извращенное представление. Что у нас какая-то организованная преступная группа со своим кодексом. Еще есть мнение, что на бокс ходят, чтобы уметь постоять за себя. С одной стороны, это так. Но обычно, если ты уже научился боксу, то будешь избегать стычек и драк. Ты уверен в себе и именно поэтому даже не захочешь ввязываться в разборки. Когда в чем-то хорошо разбираешься, то не будешь в этой области что-то доказывать человеку, который не разбирается вообще. Ты просто скажешь: «Да, ты прав». С боксом тоже самое.

Как будет развиваться бокс в ближайшем будущем?

Сейчас это интересная функциональная нагрузка, можно сказать, кардио. Поколению миллениалов приелся формат фитнес-клуба— одни и теже тренажеры, одинаковые групповые занятия. Постепенно на первый план выходит студийный формат, узкие направления. Кажется, за этим будущее. Кстати, интересно, что многие студии растяжки стали внедрять занятия по боксу. Это значит, что бокс наконец-то приобретает популярность, и теория о том, что он для многих заменит фитнес, обретает смысл. Плюсэтот спорт идеально вписывается в московский активный режим.

Время сейчас— главный ресурс. Поэтому основная задача в тренировках по боксу— это уложить очень много всего в ограниченное время. Вот человек приходит, у него есть полтора часа на занятие. В тренировку мы стараемся внедрить как можно больше всего и при этом разного, будь то работа на лапах, TRX, работа с резинками, растяжка. Благодаря разнообразию и правильно распределенной нагрузке время проходит эффективнее— человек добивается большего в сжатые сроки. Все гонятся за быстрым результатом, и мы стараемся этот тренд поддержать.

Сооснователь студии Brothers Boxing — о том, почему бокс снова в тренде

А есть те, кому бокс вообще не подходит?

Он не может не подойти. Его могут неправильно преподнести. Если самое вкусное мясо приготовить неправильно, его невозможно будет есть. И даже если человек приходит заниматься с негативом,а у нас такое часто бывает,важно, как его будут обучать. Многие, кто впервые приходит на бокс, думают, что это какой-то подвал, где разбивают носы. И стараются показать, что они уже что-то умеют, что они лучше других. Но это просто защитная реакция на что-то новое. Мы абсолютно со всеми стараемся работать так, чтобы им захотелось вернуться.

Какие у вас планы на этот год? С кем планируете сотрудничать?

Планы грандиозные— открыть еще 12 студий бокса. Сейчас продумываем мерч, возможно, сделаем коллаборации с каждым тренером. Тем более мы изначально занимались швейным производством и делали одежду для бокса. А кроме студий, у нас есть салон красоты, автомойка и бар Geisha Superman. Насчет сотрудничества— мы всегда рады партнерам. Сейчас, например, работаем с компанией, которая делает массажеры. И после каждой тренировки применяем их на клиентах. Всем очень нравится— получается такая комплексная тренировка с массажем, который расслабляет все мышцы.

Вообще, наша бизнес-модель сама по себе рабочая. Все-таки персональный формат тренировок— это удобно. Тренер не отвлекается на других, соблюдена социальная дистанция, никто никому не мешает. Наверное, поэтому 2020 год мы пережили без убытков. И вообще я считаю, что Brothers Boxing преподносит бокс именно так, как надо, и ломает устаревшие стереотипы. Будем продолжать в томже духе.