Состояние арестованного по делу о взятках бизнесмена Бориса Шпигеля ухудшилось в ИВС

0
88

Состояние арестованного по делу о взятках бизнесмена Бориса Шпигеля ухудшилось в ИВС

АГН «Москва» / Пресс-служба Басманного суда

 

 
 

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марина Литвинович рассказала об ухудшении здоровья главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, находящегося в изоляторе временного содержания (ИВС) на Петровке по по делу бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева о взяточничестве.

«Он жалуется на отдышку, затрудненности дыхания, боли в животе, озноб. Шпигель сообщил, что не может спать ночью, поскольку лежа испытывает сильнейшее головокружение», — написала Литвинович в Facebook. В субботу бизнесмену вызывали скорую.

Правозащитница добавила, что обычно после избрания обвиняемому меры пресечения его отправляют в СИЗО, однако Шпигель, арестованный Басманным судом до 20 июня, уже пять дней продолжает оставаться в ИВС.

«Обычно это связано с интенсивной работой со следователем, однако Шпигель сказал, что за все это время следователь ни разу не приходил к нему! Ни разу за 5 дней!» — отметила член ОНК, добавив, что в изоляторе на Петровке нет ни нормальной медицинской помощи, ни нормальных условий в камере.

По словам Литвинович, Шпигель обратился к представителям наблюдательной комиссии с необычной просьбой: поспособствовать встрече со следователем. «Впервые слышу такую просьбу к членам ОНК», — отметила она. Также общественники посетили в ИВС на Петровке других фигурантов дела Белозерцева, в том числе самого экс-губернатора и супругу Шпигеля Евгению. По словам Литвинович, здоровье у них нормальное, они получают необходимые лекарства.

Белозерцев, Шпигель, директор ОАО «Фармация» Антон Колосков и другие фигуранты дела были задержаны 21 марта. В зависимости от роли каждого им вменяется дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве (ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст 291.1 УК РФ).

По версии СК, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей.

Как считает следствие, взятки передавались за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарств, медицинских изделий, реактивов, закупаемых за счет бюджета для медучреждений Пензенской области.

При обыске у Белозерцева, по данным СМИ, обнаружили около 500 млн рублей, а также коллекцию дорогостоящих часов, в том числе Breguet, оцениваемые в 5 млн рублей. По словам чиновника, часы премиум-класса ему подарил Борис Шпигель. Белозерцев добавил, что хотел вернуть Breguet, но якобы не успел сделать это из-за пандемии коронавируса.

Шпигель является инвалидом второй группы, он страдает рядом хронических заболеваний. После задержания бизнесмена уже несколько раз госпитализировали. В суде следователь предъявил документ, согласно которому противопоказаний против содержания Шпигеля под стражей не имеется.

Бизнесмен рассказывал «Коммерсанту», что чувствует себя очень плохо. Дышать ему помогает специальный аппарат. В изоляторе он не может делать необходимые медицинские и гигиенические процедуры, что грозит образованием пролежней. Также Шпигелю нужны капельницы. В отсутствие необходимых бизнесмен, по его словам, «не жилец».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь